Опубликовано: 3470

“Ёжик”

“Ёжик”

1 кг печенья, 100 г мака, 300 г кураги, 300 г изюма, 400 мл сгущенного молока.Порезать курагу и измельчить печенье. Мак залить кипятком. В большую емкость высыпать печенье и смешать его с курагой, маком, сгущенным молоком и изюмом. Выложить торт из печенья в форме ежика, из кураги сделать глазки. Сладкоежкам можно сгущенку сварить.Ю. Василькова, ТалдыкорганГовяжья лопатка, запеченная

в рукаве в соевом маринаде

В расчете на 1 кг говяжьей лопатки (вырезка): перец черный и красный, 1 ч. л. соли,  1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. соевого соуса, 2 средние луковицы.

Для гарнира: рис, изюм, курага, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Положить лопатку в большую емкость, сделать надрезы в мясе, поперчить и посолить, лук полукольцами нарезать, хорошо размять на мясе и заложить его в разрезы.

Маринад: смешать майонез, соевый соус, можно добавить специи по своему вкусу, залить мясо маринадом. Поставить в холод на сутки.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, положить рукав с мясом запекаться 1 час 30 мин. Можно запекать в утятнице или керамической посуде с закрытой крышкой. За 30 мин. до окончания запекания надрезать рукав и  полить мясо маринадом (для золотистой корочки).

Гарнир: 600 г риса промыть, в казан на дно налить 3 ст. л. подсолнечного масла, выложить рис, залить кипящей водой (на 1,5 см должна быть вода выше уровня риса). Варить под закрытой крышкой 30 мин. Затем снять с огня, положить заранее промытые и высушенные сухофрукты (изюм и курага), все перемешать и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10. Чем больше изюма, тем вкуснее.

При подаче на стол выложить гарнир на блюдо, мясо с кости снять, нарезать на кусочки.

Ксения Чепурченко, ст. Лепсы


Загрузка...