Опубликовано: 2249

Ёшкин дом!

Ёшкин дом!

Кошек, живущих в одной из квартир Павлодара, требуют выселить соседи этого частного приюта. Скандалы из-за мурлык вылились в судебный процесс. На выездном заседании осмотрены условия сосуществования животных и людей. Хозяйка говорит, в законе не прописано, сколько усатых можно держать в своем жилье. Соседи настаивают: одна квартира – одна кошка!

В двухкомнатной квартире, что на первом этаже, все создано для комфорта кошек – отдельный вход по железной лестнице прямо через окно, угощают животных свежей колбасой и соленой рыбкой. Хозяйка частного приюта, она же председатель общества защиты животных, Ольга МАЗУР открыла пристанище для кошек три года назад. У каждого животного своя драматическая история пути в это убежище. Кого-то Ольга Борисовна подобрала на улице, других ей принесли, а то и подкинули.

Соседи утверждают, что в квартире Мазур содержится 50 кошек, а она сама говорит, что около 25.

Однако жители подъезда не согласны жить рядом и с таким количеством пушистиков. Люди жалуются – мол, антисанитария, а запах с первого этажа распространяется на весь подъезд. Они требуют разогнать приют, оставив хозяйке всего одну кошку, провести санобработку квартир и подъезда, а также выплатить им моральный вред в размере 200 тысяч тенге. По иску просят привлечь в качестве соответчиков сразу несколько государственных ведомств – отдел ЖКХ городского акимата, городскую СЭС и даже… областной департамент внутренних дел.

Ольга Мазур утверждает: от ее кошек нет никакого вреда людям. А проблема на самом деле в том, что в Павлодаре, и в Казахстане в целом остро стоит проблема отсутствия приютов для животных.

– На 23 миллиона тенге, выделяемых на отстрел бродячих кошек и собак, можно построить приют для кошек и собак. Вопрос сам собою снимется, и люди будут довольны, – поддерживает О. Мазур другой общественник – Юрий ПАВЛЕНКО.

На судебном заседании представитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии города Павлодара рассказывал, что чиновники как могли оказывали содействие обществу защиты животных. Рассылали письма руководителям ветеринарных клиник города, чтобы те рассмотрели возможность создания приютов для неограниченного приема бездомных собак и кошек. Но оказалось, что это слишком дорого для частников. В бюджете на такое деньги не заложены. А крупные предприятия предпочитают спонсировать другие социальные проекты. Власть же может только выделить землю под приют.

Павлодар

Загрузка...