Опубликовано: 14031

Ё – моё!

Ё – моё!

Мне всегда казалось, что у меня самое простое имя – Алёна. Не Елена, как многим хотелось меня называть, а именно Алёна. Легко произносить, легко запомнить. Кто бы мог подумать, что с именем у меня будут проблемы. Но они появились!Недавно мне позвонили с предыдущего места работы и сказали, что перечисленные с моей зарплаты в пенсионный фонд деньги вернулись обратно. Причина – неправильно указанное имя. Неужели можно

допустить ошибку в таком простом имени? Оказалось, можно. Если вместо буквы “Ё” написать букву “Е”.

Проигнорировали

Проблема в том, что моем СИКе (социальный индивидуальный код) я указана как Алена – через “Е”. СИК я получила в 2000 году. В то время почему-то букву “Ё” игнорировали. А вот в новом удостоверении личности мое имя написали уже правильно – через “Ё”.

Но с 1 января 2013 года СИКи отменили, сегодня действует ИИН (индивидуальный идентификационный номер). И когда бухгалтер перечисляла деньги по удостоверению на имя Алёна, произошла нестыковка. Ведь договор с пенсионным фондом заключен с АлЕной, а не с АлЁной. И значит, моя будущая пенсия ушла на букву “Е”.

Чтобы решить эту проблему и все документы привести в порядок, а именно – букву “Е” превратить в “Ё” и стать законной Алёной, мне пришлось собирать кучу справок…

Паспорт на чужое имя

Вообще-то моя “Ё-именная” история началась гораздо раньше. Когда мне было 15, я по программе школьного обмена поехала за границу, для чего сделала паспорт. С этим паспортом я жила несколько лет и колесила по миру. А когда устраивалась на работу, спохватилась – удостоверения-то личности у меня нет! “Ну, это не проблема”, – решила я. Сдала все нужные документы и спокойно ждала. Дождалась… звонка из ЦОНа – мне сказали, что в моих документах несовпадение. В свидетельстве о рождении я указана как Алёна, а вот паспорт-то на Алену! Ну, вы помните, что букву тогда игнорировали.

И вот в одном моем документе стоят две точки, а в другом – нет. Значит, один из документов недействителен! Получается, я путешествовала по недействительному паспорту, да еще и под чужим именем? В общем, паспорт тоже пришлось менять.

А теперь, чтобы вернуть свои пенсионные отчисления, мне снова приходится доказывать, что я – Алёна. Ну, ё-моё!

Право на букву

Виновных искать в этой истории не стоит. Да и кто виноват в том, что есть в русском алфавите такая вот “двоеточная” буква. Ее редко можно встретить в статьях газет и журналов, в книгах, да и на клавиатуре она расположена где-то сбоку, так что не каждый отыщет. Хотя в русском языке около 17 имен, в полных формах которых присутствует “Ё”. А также около 12 500 слов с “Ё”, из них только 150 начинаются на эту букву.  Кстати, “Ё” – самая молодая буква в русском алфавите. Если верить истории, то ее в 1783 году придумала княгиня Екатерина Дашкова, глава Российской академии наук, а в печати “Ё” появилась лишь в 1795 году. Так что в этом году букве-страдалице исполняется всего-то 230 лет.

Вот честно, обидно не только за себя, но и за всех Артёмов, Семёнов, Фёдоров – это ж сколько им приходится бегать, доказывая свое право на букву! И заодно – совет Ерёминым, Ёлкиным и Ёжиковым: проверьте свои документы и договора с пенсионными фондами и прочими финансовыми учреждениями. Чтобы не искать потом свои денежки на других буквах…


Загрузка...