Опубликовано: 2495

Йога по-казахски

Йога по-казахски

Семь лет назад карагандинец Бейбут ЕСМАГАМБЕТОВ даже не подозревал, что его желание избавиться от болезней приведет к созданию оздоровительной системы, которую можно назвать казахской йогой. Алдаспан, как назвал систему сам Бейбут, вобрал в себя элементы древних боевых и оздоровительных практик.

– Бейбут, давай поговорим о самом главном. С чего все началось?

– В детстве я активно занимался разными видами спорта, но потом появились проблемы со здоровьем. А бросив спорт, как-то очень быстро оброс вредными привычками: стал пить, курить и к двадцати годам заметил: организм дает сбой. Остеохондроз, сердце, гипертония, пневмония, хроническая ангина, головные боли – в общем, огромный такой букет недугов. И тогда я подумал: стоп, а что будет со мной в сорок? Вернулся в карате, в котором когда-то получил черный пояс, но помешали проблемы с сердцем. Пробовал заниматься бегом, но с наступлением холодов обострились простудные заболевания. Тогда я понял, что в первую очередь нужно увеличить энергетический потенциал организма. Стал целенаправленно посещать обучающие семинары, искать людей с необычными знаниями. Так и пришел к алдаспану.

– По какому принципу ты строил эту оздоровительную систему?

– Изначально у меня было несколько целей: общее здоровье, развитие гибкости и силы, повышение энергетического тонуса. Ну и, учитывая реалии современного общества, хотелось овладеть прикладными боевыми искусствами.

– С какими болезнями можно справиться с помощью алдаспана?

– Алдаспан, в первую очередь, позволяет гармонично поддерживать внутренний физический и психический тонус организма. Также система хороша для тех, кто не способен выполнять длительные динамические упражнения, в ней нет нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Комплексные занятия преследуют сразу несколько целей – оздоровительную, силовую и медитативную. Алдаспан выравнивает энергетический баланс тела, снимает агрессию, выявляет ощущение внутреннего стержня. Система имеет четыре акцента – работа с позвоночником, мышцами и сухожилиями, с суставами и на осознанность. К тому же это прекрасный способ коррекции веса. То есть если простая диета заставляет человека голодать и просто избавляет от килограммов (и то не всегда), то алдаспан не только снижает вес и повышает общий тонус организма, но и наделяет человека физической силой, о которой тот даже не подозревал.

– И все это – благодаря...

– ...здоровому позвоночнику. Дело в том, что человек с тех пор, как слез с дерева, не использует многие мышцы, в том числе и те, которые служат опорой для позвоночника. В итоге позвоночник искривляется, межпозвоночные диски стираются, а это приводит к защемлению многих нервных окончаний и к провисанию внутренних органов.

– Все ли могут заниматься по системе алдаспан?

– Эти упражнения может выполнять практически любой человек. Особенно сильный эффект испытывают люди преклонного возраста: после месяца занятий они начинают буквально “летать”.

Но совсем не обязательно начинать занятия только при наличии тех или иных заболеваний: алдаспан – для тех, кто желает, будучи здоровым, тренировать выносливость и силу, постепенно увеличивая физические нагрузки.

Название пришло… во сне

– Кстати, почему ты назвал свою систему алдаспан?

– Над названием я думал довольно долго: обращался к филологам, историкам – кого только не мучил! Так продолжалось до тех пор, пока мне не приснилось слово “алдаспан” (дословно с казахского: “впереди небо”). Именно приснилось! О существовании древнего казахского меча-алдаспана я узнал значительно позже.

– Значит, алдаспан – древняя система?

– Алдаспан представляет собой модификацию древней практики, зародившейся на Урале. Это было семейно-клановое знание, передававшееся от поколения к поколению. Арии, владевшие этой техникой, пришли в Индию – так появилась йога. Позже йога дошла до Китая, где эта система стала основой гимнастики ушу. Японцы на основе этой практики создали карате, дзюдо и джиу-джитсу.

– Не эти ли знания помогли нашим предкам-кочевникам завоевывать обширные территории?

– Думаю, не без того. Кстати, даже в хадисах пророка Мухаммеда есть сведения о том, как пророк предостерегал своих сподвижников ни за что не ввязываться в драку с непобедимыми кочевниками.

– Я так понял, что система – казахская, поскольку ею можно заниматься не только до и после еды, но даже и во время?

– Совершенно верно (смеется). Действительно, не возбраняется между упражнениями перекусить. Главное, не злоупотреблять.

– Я слышал, что существует родственная алдаспану система – белояр.

– Да, она тоже родилась где-то на наших просторах. И сейчас довольно популярна в России.

– В чем основные принципы боевой системы? Скажем, в айкидо – использование силы противника против него самого...

– Основной принцип примерно такой же. Другое дело, что в данном случае имеется в виду оборона с помощью векторной техники, или волновой динамики, как еще ее называют. Очень эффективная система, особенно если нападающих несколько. Обороняющийся при этом постоянно совершает руками и туловищем волноообразные движения, что значительно затрудняет нападение, а то и сводит его на нет. В России похожий стиль самообороны называется медвежьим, там этому обучают охрану президента и бойцов спецназа. И это тоже говорит о высокой степени ее эффективности.

– Интересно, а наши военные слышали что-либо об этой системе?

– В свое время я интересовался у “продвинутых” военных, так вот они сказали, что кое-где у нас используют эту технику. А то поначалу обидно было, что среди казахов никто не владеет этим боевым искусством (смеется).

Алдаспан – комплекс упражнений, ориентированных на растяжку, во время которых большое внимание уделяется позвоночнику, правильному дыханию, работе с энергией и сознанием. Главный принцип многих упражнений – тело ниже пояса тянется к земле, а выше – к небу. Система имеет несколько ступеней развития.

Ербол ЖУМАГУЛОВ

Загрузка...