Опубликовано: 685

Йемен: число жертв растет, Красный Крест бьет тревогу

Йемен: число жертв растет, Красный Крест бьет тревогу

Напряжение на границе между Саудовской Аравией и Йеменом растет. Пока ВВС королевства во главе аравийской коалиции продолжают воздушную операцию против йеменских повcтанцев-хоуситов, неизвестные боевики атаковали несколько саудовских блокпостов, убили 3-х пограничников и захватили одну из таможен в провинции Хадрмаут.В Рияде считают, что за нападениями стоит Аль-Кайда. Власти королевства принимают меры для укрепления своих

границ.

Инициированная Саудовской Аравией операция “Буря решимости” началась в Йемене 13 дней назад. Командование коалиционных сил утверждает, что удары наносятся по позициям повстанцев-хоуситов, которые контролируют столицу Сану и другие районы страны. Повстанцы говорят, что от воздушных ударов гибнет миное население.

В Сане круглосуточно гремят взрывы, над городом поднимаются столбы дыма. По данным ООН, за менее чем 20 дней в ходе боевых действий в Йемене погибли около 550 человек, более 1700 получили ранения.
Эти кадры сняты в одной из больниц йеменской столицы. “Я призываю спасти народ Йемена,- говорит этот мужчина. – Много раненых умирает в больницах, им не успевают оказывать помощь, смертность растет. Зачастую у себя дома люди получают лучший уход. Пусть наших раненых отправляют лечиться за границу!”

Вдова Умм Ибрагим аль-Яарими ухаживает за своим сыном, который госпитализирован с обширными ожогами. В квартале, где они жили , бомба попала в цистерну с газом.

“Если бы их дети были на месте моего ребенка, что бы они тогда сказали? Посмотрите, в какой ужасной мы оказались ситуации. Наши дети вот так обгорели, а сами мы остались без жилья.”

В субботу Красный Крест призвал установить в Йемене “суточную гуманитарную паузу” и открыть все воздушные, наземные и морские пути, чтобы доставить помощь людям, попавшим в огонь гражданской войны и авиаударов. Первый самолет с персоналом Красного Креста прибыл в Сану лишь во вторник. Второй – с грузом гуманитарной помощи – отправится в среду.
http://ru.euronews.com/

Загрузка...