Опубликовано: 1369

Jazzystan: есть место джазу!

Jazzystan: есть место джазу!

Второй Международный музыкальный фестиваль Jazzystan 2010 стал событием долгожданным. Уж слишком в прошлом году понравились хедлайнеры – Tasita D’Mour из Лондона и – особенно! – японцы Kyoto Jazz Massive из Токио.

Вдохновленный прошлогодним успехом организатор Jazzystan Рустам Оспанов в этом году свое детище сделал еще более ярким, пригласив величайших звезд клубной сцены и больших площадок нью-джаза.

Фонтан эмоций

Два дня фестиваля гостей радовали мировые звезды, представившие как живые концерты, так и невероятные по энергетике диджейские сеты – acid jazz, и не только. Музыка в жанрах nu jazz, soul, funk, disco, latin, soulful, hip-hop заводила гостей. Публика отстукивала и отхлопывала такты, фонтанировала эмоциями от восторга.

К слову сказать, фестиваль становится модным. Не пропустили светский раут многие творческие люди и известные казахстанские светские тусовщики: скрипач Арман Мурзагалиев, много лет назад уехавший в США, но не забывающий родину, Батырхан Шукенов, модный дизайнер Салта, художник Серик Буксиков, актриса и директор театра “АРТиШОК” Вероника Насальская, хореограф-постановщик Наталья Новикова и другие известные персоны. Ведущим мероприятия был Нурберген Махамбетов.

Новое имя джаза

Надо отметить, это был не привычный для многих джаз. Но народ пришел подготовленный. И международный фестиваль клубной джазовой музыки ожидания оправдал. Гости съехались из разных стран: США, Германии, Японии, Англии, Франции. Культовый DJ из Англии Gilles Peterson сообщил присутствующим, что прекрасно знает, что такое Казахстан, – он часто пролетает над нашей страной. И Казахстан для него – это страна, которая находится между Японией и Англией – “посередине”. Кстати, именно лучшему из диджеев радио ВВС Питерсону приписывают авторство термина – acid jazz, считается, что это он его придумал. Сам человек-легенда был в Алматы лишь один день, порадовав гостей своей музыкой.

Эстафета сумасшествия

Открыл фестиваль еще один культовый клубный музыкант – Alex Barck (Jazzanova, Берлин), его диджейские сеты оказались настолько сумасшедшими, что эта эйфория стала началом танцевальных подвигов гостей вечера. Его живой бенд – Jazzanova – продолжил эстафету. Заводной вокалист, чем-то невероятно похожий на Ленни Кравица, быстро завоевал зал. Большой набор инструментов на сцене, включая духовые и контрабас, первоклассные музыканты радовали публику более часа. Продолжила эстафету сумасшествия группа из Японии Soil & Pimp Session. Японцы вытворяли совсем невероятные вещи!

Nik Weston из Лондона – президент известного Jazz Cafe – свой диджейский сет преподнес публике как один из самых дорогих подарков.

Второй день фестиваля открыла казахстанская группа Jazz Night с вокалисткой Ирэн Аравиной – им достались особенно теплые аплодисменты от соотечественников – ведь так приятно, что и в нашей стране есть место джазу!

Второе пришествие японцев из Soil & Pimp Session было еще более ярким – в казахской национальной шапке саксофонист размахивал казахским флажком, радостно подпрыгивая. Сменившие их земляки – группа J.A.M – драйва только добавили. А Shuya Okino (Kyoto Jazz Massive) из Токио встречали уже как старого друга.

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...