Опубликовано: 3377

Из-за сошедшего селя половина Талгара осталась без воды

Из-за сошедшего селя половина Талгара осталась без воды

Сразу две беды свалилось на головы талгарцев: страшный сель 17 июля и повреждение водопровода. Говорят, водовозы приезжают нерегулярно, воды катастрофически не хватает! Дело доходит до драк. Люди опасаются вспышки кишечных инфекций и педикулеза.

Половина города с населением 50 тысяч человек осталась без воды. Парадокс: Талгар, расположенный вблизи природных источников, уже две недели вынужден бороться за каждую каплю привозной воды. Ее нет ни в частном секторе, ни в высотных домах. Письмо, которое нам прислали талгарцы, – это крик души.

“Нет сил слушать ложь”

“Обращаемся к Вам, потому что нет больше сил смотреть на лицемерие и ложь талгарских градоначальников, как они бодро рапортуют перед телекамерами, дескать, возле домов постоянно стоят водовозы, – написали нам талгарцы. – Уже две недели у нас перебои с водой: многие дома по два-три дня ждут водовозы. Если семья с утра до вечера работает, она вообще остается ни с чем: воду приво­зят днем или около шести часов, когда все еще на работе. На наш вопрос, что делать, в городском водоканале ответили: а что, наши люди вообще отдыхать не должны? Между тем канализация забита, в подъездах, квартирах – вонь, воду приходится экономить. Начальник управления энергетики и ЖКХ области Салгаев в интервью утверждает: ситуация носит временный характер. Акимат уверяет, что через месяц все наладится. Но в телефонном разговоре сотрудники горводоканала говорят о других сроках устранения аварии – 50–60 дней! Почему так разнятся сроки для журналистов и жителей? Думаем, не за горами возникновение разного рода эпидемий из-за антисанитарных условий – кишечных инфекций, вшей”.

Город превращается в туалет

“КАРАВАН” пообщался с жителями разных улиц Талгара. Все как один возмущены бездействием горакимата, водоканала.

– Пол-Талгара сидит без воды, – говорит Надежда КАПУСТИНА, жительница дома № 9 по улице Механической. – Напротив нас два четырехэтажных здания – общежития, там семьи с детьми. Представляете, каково людям?! Парк возле третьей школы за несколько дней превратился в общественный туалет – другого выхода у людей нет! Водовоз приезжает не каждый день, люди элементарно не могут пользоваться домашним туалетом. За водой выстраиваются очереди, на всех ее не хватает. Мы уже смирились с тем, что каждый год летом из кранов шла мутная жижа. А теперь наша жизнь превратилась в кошмар! В городе есть артезианская скважина, где чистая вода бежит из трубы. Неужели нельзя подвести ее в наш район?

Пенсионерка Шолпан Мухтаровна, жительница центральной улицы Бокина, рассказала, что во вторник возле водовоза завязалась драка:

– Водовоз приехал в десять утра на рынок. Пока дошли, образовалась гигантская очередь. Больше часа стояли на солнце. Кому-то воды не хватило, вот и началась драка.

В создавшемся положении говорить, что “ситуация под контролем”, считаем, верх непорядочности. Или аким Талгара Даулет БАТАЛГАЗИЕВ все еще не в курсе, что творится в городе? В состоянии ли акимат обеспечить водой хотя бы для питья, бытовых нужд, обезопасить население от возможной вспышки кишечных инфекций? Похоже, что нет…

Пока гром не грянет…

“Дождь изобилия” в виде дополнительных бюджетных средств пролился на Талгарский район, переживший сход селя. Получается, деньги получили, а помочь людям элементарно водой никто не хочет?

А суммы немалые! Помимо 337 миллионов тенге, выделенных из бюджета области на ликвидацию последствий стихии, району перепадет дополнительно 3 миллиарда (!) из госказны. 544 миллиона предусмотрено на мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Еще более 500 миллионов – на приобретение медицинского оборудования и завершение капитального ремонта в нескольких больницах.

“Все это делается для блага жителей района”, – уверял аким Алматинской области Ансар МУСАХАНОВ.

От редакции. Выходит, если бы не сель, один из крупнейших городов Алматинской области, Талгар, так и остался бы с букетом проблем? Еще вопрос: кто будет контролировать использование выделенных средств? Увы, в истории Талгара есть факты, когда городские акимы попадались на взятках, а сотрудники отделов – на расхищении бюджетных денег…

Загрузка...