Опубликовано: 3100

Из-за коронавируса Индия стала адом на земле: что ждет Казахстан?

Из-за коронавируса Индия стала адом на земле: что ждет Казахстан?

Индию объявили адом на Земле. Информация оттуда на самом деле страшная. Каждые сутки местные врачи здесь обнаруживают по 400 тысяч новых больных. Всего с начала пандемии заразилось больше 20 миллионов человек. Погибли 222 тысячи. Это самые большие темпы распространения коронавирусной инфекции в мире.

Практически все койки в больницах Дели уже заняты под инфицированных. Из-за массовой нищеты у людей нет средств на покупку лекарств. Запасы кислорода заканчиваются. Местные медицинские власти готовы принять любую помощь от любой страны мира. В штатах Одиша и Харьяна объявлен тотальный локдаун. Работают только аптеки и продуктовые магазины. Из дома разрешено выходить только в крайнем случае.

Британская Би-би-си подозревает, что больных больше. Скорее всего, 400 тысяч человек – это те, на кого хватает анализов. При миллиардном населении есть вероятность, что врачи попросту не могут или не успевают охватить всех. Плюс сложно оценивать данные из-за неравномерного тестирования. Например, пострадавший от пандемии штат Уттар-Прадеш – самый бедный в стране и где живет 200 миллионов человек – проводит 184 тысячи тестов на миллион населения. В то же время промышленно развитый штат Тамилнад, в котором живет 75 миллионов человек, проводит 300 тысяч тестов на миллион населения.

Причин взрывной вспышки заболевания две, считают эксперты.

Первая – пренебрежение карантином. В толчее индийских городов дистанция 1,5 метра – роскошь. Власти штатов тоже постарались: они не отменяли местные праздники, не ограничивали работу рынков. Работодатели не разрешают своим сотрудникам работать удаленно, поэтому многие индийцы вынуждены ездить на работу и быть в массе.

Вторая – возникновение нового суперштамма в Бенгалии. Бушующий “индийский” вирус – В.1.617, или E484Q – включает в себя уже известные штаммы: “британский”, “южноафриканский”, “бразильский” и “калифорнийский”. Вместе они и образуют “индийский” вариант. Он жестче и распространяется быстрее. И ему якобы нипочем антитела переболевшего или вакцинированного человека.

Паника вокруг новой мутации несется еще быстрее. Страны Европы прекратили сообщение с Индией. А Австралия, сообщило Bloomberg, запретила своим гражданам возвращаться оттуда на родину. Иначе – штраф (50 тысяч долларов) и тюрьма.

На фоне развивающейся Индии как-то странно смотрятся США. Почему в Южной Азии столько больных – понятно: там просто много населения. Индия уже перевалила за миллиард. Но в США живет около 330 миллионов человек. Официально. В 3 раза меньше. При этом Штаты не сходят с первого места по распространению коронавируса. На 4 мая в США зафиксировано 33,2 миллиона случаев заражения. Общее число смертей от COVID – 591 тысяча человек. Уровень летальности – 1,78 процента. Это выше, чем в Индии, где смертность – 1,1 процента. С поправкой на местные особенности, конечно. Средняя смертность по миру – 2,2 процента. “Ад на Земле”, скорее, не в Индии. Он в другом месте. Там, где пресса сильнее и может перенаправить мнение общества в нужное направление.

На прошлой неделе “Нью-Йорк таймс” опубликовала данные, которые говорят, что коллективный иммунитет к коронавирусу вряд ли сформируется в США в ближайшее время. Одна из причин – большое число штаммов инфекции.

Для формирования коллективного иммунитета к британскому варианту коронавируса требуется наличие антител у 80 процентов населения. При этом треть американцев сомневаются в необходимости прививки.

Дошло до того, что Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний США решил воздержаться от использования термина “коллективный иммунитет”. Похоже, что коронавирус никогда не исчезнет и станет сезонным заболеванием. Это означает, что население надо будет вакцинировать каждые 9–12 месяцев. Для Америки это будет стоить 54 миллиарда долларов в этом году, считает биотехнологическая компания IQVIA. В 2025 году расходы снизятся до 11 миллиардов. При этом траты на вакцины против COVID составят 2 процента от расходов на все рецептурные лекарства в следующие 5 лет…

Казахстан на этом фоне смотрится очень неплохо. Смертность – 1,1 процента. Что в 2 раза ниже мирового уровня. По данным минздрава РК, первый компонент прививки от COVID-19 получили 1,5 миллиона человек. Или 15 процентов взрослого населения. Но мы уже отстаем от апрельского графика. По нему в сентябре вакцину должны будут получить 10 миллионов граждан, чтобы выработать коллективный иммунитет страны. Приключения QazVac: признанную ВОЗ казахстанскую вакцину от коронавируса не хотят производить в Казахстане

И, видимо, мы уже не успеваем. "Индийский" штамм распространяется очень быстро. А учитывая тесные торговые и культурные связи с Дели, можно утверждать, что этот вариант у нас уже есть. Надо ждать новой вспышки. И нового локдауна. Вопрос простой: выдержит ли его экономика Казахстана? Мне кажется, что нет. 

После уточнения бюджета РК на этот год целевой трансферт из Национального фонда увеличен с 1 до 1,85 триллиона тенге. Гарантированный трансферт сохранился в размере 2,7 триллиона тенге. Увеличение расходов из Нацфонда в прошлом году предсказал центр прикладных исследований “Talap”. По его расчетам, денег фонда хватит лет на 7–8, после чего подпитки бюджета уже не будет. Без налогов от работающей экономики этих запасов надолго не хватит. Налоги же обеспечивает работающая экономика.

Надо привыкать жить с коронавирусом. Как с гриппом.

Иначе откуда брать по 100 миллиардов тенге на ежегодную вакцинацию?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи