Опубликовано: 830

Из-за бугра – даже песок

Каких только разговоров не услышишь о том, что в Кызылорду недропользователи из других стран везут составами все необходимое для жизни и работы. Даже соль нефтяники покупают в Европе и Китае, когда она под боком добывается – в Аральском районе. Песок и тот завозится из-за бугра.

Обратившись за комментариями к начальнику областного управления предпринимательства и промышленности Ардагеру АКЖИГИТОВУ, мы узнали, что всего 20 процентов составляет доля казахстанских товаров, закупаемых нефтекомпаниями Приаралья для обеспечения своей работы. Остальные 80 процентов приходится на импорт:

Анализ показал, что для обеспечения производственных процессов компаниями производится закуп на сумму около 100 миллиардов тенге. Только на закуп товаров направлено почти 24 миллиарда тенге, из них доля казахстанского содержания составила всего лишь 20 процентов.

За пределами Казахстана нефтяные компании закупают стройматериалы, спецодежду, трубы и другое, что можно производить в регионе. Более того, завозят соль, минеральные удобрения, ветошь и даже кварцевый песок из Европы и Китая. Тогда как этого добра в Кызылординской области в изобилии.

Наблюдается также тенденция к увеличению привлечения иностранных специалистов, – говорит начальник управления. – Есть факты, что, получая разрешения по специальностям, отсутствующим на местном рынке труда, компании фактически используют их по специальностям, которые имеются и у нас. При этом заработная плата иностранца в 10 раз выше, чем у казахстанца, хотя функции одинаковы.

Причем многие компании-недропользователи используют все возможности, чтобы не допустить участия казахстанских производителей в закупках товаров, работ и услуг. Словом, еще не скоро иностранные компании будут стараться увеличивать казахстанское содержание в своей деятельности. Это понятно хотя бы потому, что разговоры идут несколько лет, а подвижек не видно. Так можно проговорить и до тех пор, когда недра могут быть исчерпаны. А там уже никому ничего не надо будет…

Кызылорда

Загрузка...