Опубликовано: 873

“Из-за 5–6 чиновников – столько недовольства!”

“Из-за 5–6 чиновников – столько недовольства!”

“Методика начисления пенсий несовершенна” – к такому выводу пришли парламентарии, заслушав на пленарном заседании министра труда и социальной защиты Бердыбека Сапарбаева.

С начала года пенсионеры атакуют общественные приемные, местные службы социального обеспечения, акиматы, Минсоцзащиты, Парламент. Их жалобами завалена депутатская почта, как, впрочем, и редакционная.

Почему пенсии так разнятся в зависимости от года выхода на заслуженный отдых? Почему среди “минимальщиков” оказалось так много сельчан? Как получилось, что пенсия врача высшей категории оказалась меньше, чем у медсестры? А у сторожа больше, чем у директора предприятия?

На депутатские “почему?” прямого ответа от министра не последовало.

– Довольных больше, чем недовольных, – защищался министр. – Число получающих максимальную пенсию, 26 110 тенге, увеличилось до 785 тысяч. А “минимальщиков” (получающих 12 110 тенге) – всего 324 тысячи. Средняя пенсия (17 870 тенге) у 528 тысяч пенсионеров.

Вообще-то, справедливости ради, рядом с нынешним министром должен бы встать министр бывший – госпожа Карагусова. Ведь “уши” сегодняшних проблем растут из 2003 года, когда Минсоцзащиты впервые ввело отраслевые коэффициенты и на их основе разработало методику начисления пенсий, действующую по сей день.

Уже тогда в системе обозначились изъяны. Год и даже месяц оформления пенсии влиял на ее величину куда больше, чем стаж и степень трудового вклада. Перерасчет вызвал еще большую диспропорцию.

– Вон в России ежегодно повышают пенсию, пособия на 10–12 процентов – и никакого шума… – обратились к опыту соседей депутаты.

О российской модели, кстати, говорили и в 2003-м.

Но решили идти своим путем – “более прогрессивным, справедливым и демократичным”. Так во всяком случае презентовали свой проект авторы казахстанской методики.

Сейчас депутаты помянули их недобрым словом: “Из-за 5–6 чиновников столько недовольства в обществе”. И пришли к общему мнению: методика – не догма, ее нужно менять.

“Мир держится на трех китах – это власть, деньги и терпение народа. Так вот, последнее у нас уже на исходе”, – резюмировал Владимир Нехорошев. С ним согласился весь депутатский корпус. И мнение о необходимости пересмотра методики начисления пенсий вошло в постановление Мажилиса. Одно плохо: реальные сроки не определили. А потому на вопрос журналистов, когда стоит ожидать очередного пересмотра пенсий, министр ответил весьма неопределенно: “Будем изучать …”.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...