Опубликовано: 2093

Изящество, улыбка – все при ней

Изящество, улыбка – все при ней

Есть события, в реальность которых веришь, только когда становишься их непосредственным свидетелем. Среди таких моментов – приезд

в Казахстан звезды мирового тенниса Мартины ХИНГИС. На этой неделе экс-первая ракетка мира дала мастер-классы в Алматы и Астане, за одним
из них наблюдали корреспонденты “Каравана”.

Под “присмотром” мужа

Мартина Хингис прилетела в Алматы в ночь на 1 октября. Можно сказать, что в самолет она села прямо из-за праздничного стола – в последний день сентября любимая многими теннисистка отметила свое 32-летие.

– День рождения мы отметили в ресторане, – рассказала виновница торжества. – Но празднование получилось несколько странным, поскольку ночью нам предстоял вылет в Алматы, а на следующий день – участие в ответственном мероприятии. Считаю, что подобные мастер-классы – это дело серьезное, к нему подходить надо соответствующим образом.

В Алматы Мартина прилетела не одна, а вместе с мужем Тибо Утеном. В свое время молва сводила Хингис со многими знаменитостями. В ее женихах походили и английский футболист Сол Кэмпбелл, и чешский теннисист Радек Штепанек, и испанский гольфист Серхио Гарсия. Но сама Мартина отдала свое сердце французскому жокею Утену. Официально это случилось в Париже в декабре 2010 года.

Шоу для звезды

А 1 октября 2012 года Хингис в сопровождении мужа, а также руководителей Федерации тенниса Казахстана и охранников появилась на алматинских кортах – в Центральном городском парке отдыха. Появилась с получасовым опозданием, но звездам подобные задержки простительны.

Еще за час до запланированного начала мастер-класса на кортах шли последние приготовления. Юные теннисисты, разбившись на группы, репетировали свои игровые действия на мероприятии. При этом роль Хингис исполняла девятый номер мирового рейтинга среди юниорок Анна Данилина, а шоуменом выступал… капитан мужской сборной Казахстана Диас Доскараев.

Появление Хингис публика встретила овацией. Переодевшись, Мартина предстала перед зрителями в красном. Хотя свою спортивную карьеру она завершила пять лет назад, легкости и изящества в движениях знаменитая теннисистка не утратила. Так же как и свою очаровательную улыбку, по которой уроженку Чехословакии легко узнают во всех уголках планеты.

“Дэвенпорт попросила рассказать о Казахстане”

– Я родилась в Чехословакии – стране, которой сейчас нет на карте, – напоминает Мартина Хингисова (именно так звучала ее фамилия при рождении). – Не хочу считать себя гражданкой какого-то одного государства. Я много путешествую, бываю в разных странах, знакомлюсь с их культурой, людьми. Как и многие, ведущие подобный образ жизни, считаю себя гражданином мира. В этом плане теннисистам повезло, наверное, больше других – они действительно много путешествуют и считают своим домом весь земной шар. Поэтому мне очень приятно оказаться в Казахстане, узнать новое о доселе незнакомой мне стране. Незадолго до отъезда я написала на своей страничке в “Фейсбуке” о том, что еду в Казахстан. Тут же отреагировала Линдсей Дэвенпорт (американская теннисистка, также экс-первая ракетка мира. – Прим. ред.). “Это невероятно!”написала она и попросила потом подробнее рассказать о местной культуре, природе.

Первыми на корт с Хингис вышли юные теннисисты. Сама Мартина впервые взяла в руки ракетку, когда ей было всего два года, а в четыре она уже участвовала в соревнованиях. В принципе, у будущей звезды выбора не было: ее родители – Мелани Молиторова и Кароль Хингиш (именно так, на венгерский манер, звучит эта фамилия) – были профессиональными теннисистами. Даже имя дочке они дали теннисное – в честь знаменитой чехословацкой спортсменки Мартины Навратиловой, выигравшей в одиночном разряде 18 турниров Большого шлема.

Символ свободы

– Меня назвали в честь Навратиловой не только потому, что она великая теннисистка, – считает Хингис. – Навратилова еще и символ свободы. Для Чехословакии она была больше, чем просто спортсменка. То, что меня назвали в честь такого человека, как Навратилова, накладывало дополнительную ответственность. Я всегда чувствовала этот груз. К тому же мне об этом часто напоминали. Но я очень благодарна своей маме, которая видела определенный план развития моей жизни, карьеры. Поэтому рада, что сегодня здесь присутствует много родителей, которые привели своих детей на мастер-класс. Их поддержка очень важна в теннисе. Причем поддержка любая – и моральная, и финансовая.

Постепенно на противоположной от Хингис стороне корта появлялись все более взрослые соперницы, и Мартина начала играть сосредоточеннее. Наконец дело дошло до настоящего тай-брейка по всем правилам тенниса. В роли спарринг-партнера Хингис выступила 16-летняя чемпионка Казахстана среди юниорок Асия Даир. Раньше своим кумиром она называла Ким Клийстерс из Бельгии. Интересно, поменялись ли ее пристрастия теперь? Хингис же, по ее словам, в современном теннисе внимательнее других следит за игрой россиянки Марии Шараповой.

“Восхищаюсь Шараповой”

– Я восхищаюсь Шараповой, – призналась Мартина. – Не считаю ее очень талантливой, но мне нравится в ней профессиональный подход к делу. С другой стороны, я не призываю юных теннисисток копировать Шарапову, меня или кого-то еще. Каждый должен искать в теннисе что-то свое, находить индивидуальный стиль игры. В Казахстане проживает много национальностей, и эта смесь культур влияет на теннис. Кто-то любит играть в атакующий теннис, кто-то придерживается иного стиля игры. Думаю, что тренерам надо персонально подходить к каждому ребенку, чтобы максимально раскрыть его способности. Надо уже в детстве понять, к какому стилю игры стремится человек. И здесь очень важна роль тренера, он должен с молодых лет научить игрока всему техническому арсеналу, поставить все удары. Помимо этого, надо научить ребенка принимать стратегические решения на корте.

Сама Хингис, как никто другой, умела читать игру на корте. Многие ее поединки вошли в историю мирового тенниса. Причем не только победные. Любители тенниса наверняка могут вспомнить в деталях ее финал “Ролан Гарроса” 1999 года, проигранный Штеффи Граф из Германии со счетом 6:4, 5:7, 2:6.

Самая юная победительница Уимблдона

– Возможно, тот матч со Штеффи Граф мне хотелось бы пере-играть, – признается Хингис. – Самые же свои запоминающиеся победы я одержала над сестрами Уильямс.

Одна из таких побед – 6:0, 6:4 над Винус Уильямс – пришлась на финал Открытого чемпионата США осенью 1997 года. В том сезоне Хингис едва не выиграла Большой шлем. Победив в США, Австралии и на Уимблдоне, она уступила только в решающем матче на грунтовых кортах Парижа Иве Майоли из Хорватии. К слову, Открытый чемпионат Франции – единственный турнир Большого шлема, который Мартина так и не выиграла в одиночном разряде. Зато в парном она побеждала на “Ролан Гарросе” дважды. Всего в коллекции Хингис пять выигранных трофеев на турнирах Большого шлема в одиночном разряде и девять – в парном, а победа на Уимблдоне в дуэте с Хеленой Суковой из Чехии в возрасте 15 лет и 9 месяцев сделала ее самой юной чемпионкой в истории легендарного турнира.

“Ни о чем не жалею”

Однако с Уимблдоном у Хингис связаны и неприятные воспоминания. Именно после этого турнира в 2007 году ее допинг-проба дала положительный результат на наличие следов кокаина. Мартине грозила двухлетняя дисквалификация, однако теннисистка объявила о завершении карьеры. Связано это было, в первую очередь, со здоровьем. Хингис ранее уже уходила из спорта из-за травм – в феврале 2003 года, но спустя два года вернулась.

– Знаете, я ни о чем не жалею, – говорит Хингис. – Мне грех жаловаться на свою теннисную карьеру. Конечно, хотелось бы играть подольше, выиграть те матчи, которые уступила в упорной борьбе, но говорить, что я о чем-то жалею, не могу. Я довольна и прошедшей карьерой, и своей нынешней жизнью, поскольку живу сегодняшним днем. Считаю, что нужно всегда находиться в поиске нового опыта, новых ощущений. В этом плане приезд в Казахстан, где я могу провести мастер-классы с молодыми теннисистами, это тоже дополнительный опыт. Теннис – моя страсть. Мне уже 32 года, но я до сих пор большая фанатка тенниса. Очень важно много времени проводить на корте, тренироваться, но все-таки многое зависит от самого человека. У него должна быть страсть к игре. Стремление к победе – пожалуй, главная черта сильных теннисистов.



Загрузка...