Опубликовано: 950

Изворотливая система

Прокурорская проверка учреждений образования города показала: с родителей столичных школьников продолжают собираться деньги на развитие и ремонт школы.

Помощник прокурора города Астана Ольга Ионова:

- Руководителям организаций образования запрещено осуществлять принудительные сборы денежных средств с родителей, кроме оплаты услуг репетитора. Во всех школах изданы приказы об антикоррупционных мероприятиях, с которыми под роспись ознакомлены классные руководители. Несмотря на это, есть факты сбора денежных средств на развитие школы в начале учебного года, на ремонт классов по окончании учебы.

В 14 школах города №№ 1,5,8,10,18,29,30,33,37,38,48,49,53,59 деньги собирают члены родительского комитета. Суммы варьируются от 500 до 3000 тенге.

По каждому звонку приняты меры, направленные на исключение случаев сбора средств. Например, деньги, собранные с родителей классным руководителем 6 "б" класса средней школы № 53, возвращены родителям, а педагогу приказом директора школы объявлен выговор. Прекращен сбор денежных средств и в других школах.

Однако родители отказываются писать заявления по этим фактам, чтобы избежать конфликтных ситуаций с преподавателями и прессинга в отношении детей.

Не всегда деньги с родителей собирают напрямую. Например, в ГУ "Смешанная многопрофильная гимназия № 3" создан общественный фонд "Попечительский совет родителей". В этом учебном году он начал свою активную деятельность. Согласно уставу, средства фонда образуются за счет родительских взносов и добровольных пожертвований. Последние в фонде представлены ежемесячными платежами родителей за оказание платных услуг и взносов на развитие школы. Так, в начале 20082009 учебного года между родителями и общественным фондом заключены 1068 договоров о сотрудничестве, доход составил 1512000 тенге.

При таких обстоятельствах изначально утрачивается принцип добровольности. Фактически собранные с родителей денежные средства направляются по инициативе администрации школы на ее же нужды. Кроме того, в стоимость дополнительных образовательных услуг включается содержание оргтехники, оформление стендов, подписка на учебнометодические газетные и журнальные издания, то есть хозяйственные расходы учреждения образования.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...