Опубликовано: 4644

Известный семейский скульптор Архат ОРАЗГАЛИЕВ обещанного два года ждет

Городские власти никак не рассчитаются с ним за скульптуры.

Эта скандальная история началась два года назад, когда Семей готовился к очередному антиядерному форуму.

– В 2012 году аким Семея Айбек КАРИМОВ предложил мне создать несколько композиций, чтобы украсить город перед важным мероприятием, – рассказал скульптор Архат ОРАЗГАЛИЕВ. – Устно пообещал, что мне заплатят из специальных фондов. Время поджимало, я за свой счет закупил материалы. Вскоре композиции “Шертер”, “Домбра”, “Кобыз” и “Торсык” были установлены в разных районах города. Вот только денег мне никто так и не заплатил.

Мастер говорит, что не раз пытался попасть на прием к акиму города, обещал решить ситуацию и бывший заместитель акима Димитрий ГАРИКОВ, который вскоре был переведен на другой пост. Отчаявшись вернуть потраченные деньги и получить гонорар, скульптор обратился в суд, а на минувшей неделе собрал пресс-конференцию.

– Для финансирования необходимо заключать договор, участвовать в конкурсе по госзакупкам, а у скульптора на руках нет никаких документов. Кроме того, Оразгалиеву предлагали 800 тысяч тенге, но он отказался, – пояснил пресс-секретарь акима Семея Кайрат САБЫРБАЕВ, которому пришлось отвечать на пресс-конференции за главу города и главного архитектора.

Сам же автор композиций настаивает на том, что по прейскурантам Союза художников РК стоимость работ составляет около 6,5 миллиона тенге. Чтобы рассчитаться с помощниками, скульптор был вынужден взять банковский кредит. Он уверяет, что обращался к акиму с просьбой заключить договор, но в ответ получил устное “мужское слово”.

Все эти годы скульптуры украшали городские объекты. Но несколько дней назад внезапно исчезли. Чиновники говорят, что их вывезли для хранения на специальные склады. Но структура композиций была такова, что демонтировать их можно было, только сломав.

Мастер прошел уже не одну судебную инстанцию. Точку в этом скандальном деле должен теперь поставить Верховный суд.

– Обидно не только то, что со мной так и не рассчитались, – подчеркнул Архат Оразгалиев, – жаль разрушенного труда…

Выходит, доверчивость скульптора дорого ему обошлась.

Семей


Загрузка...