Опубликовано: 1705

Известному живописцу и графику Петропавловска Василию МАНЗЕ исполнилось 80 лет

Известному живописцу и графику Петропавловска Василию МАНЗЕ исполнилось 80 лет

В честь юбилея в музее изобразительных искусств открылась его персональная выставка.

– И рука искусна, и душа светла, и безукоризненный художественный вкус! – говорит о нем искусствовед Валентина ВОРОБЬЕВА. – Сложно представить, что этот человек разменял девятый десяток! Такой живой, такой энергичный, синие глаза время не тронуло.

Излюбленная тема мастера – природа родного края. Зимний вечерок, избушки в белом инее, а дальше – осенняя поляна, желтая листва, деревья на ветру колышутся. Сам Манзя смеется: мол, хочешь, чтобы люди поняли, – будь ясным и простым, неси эту простоту словом, неси кистью… И знай: они поймут, оценят!

Оценили. В уютном зале музея родные художника, друзья и ученики благодарили его за такое искреннее и теплое творчество.

– Он научил нас видеть в обычном исключительное! – говорит один из учеников мастера Марат КОЖАХМЕТОВ.

Василий Манзя преподавал изобразительное искусство в педучилище Петропавловска, работал завучем Успенской средней школы. А еще был у истоков создания детской художественной школы в областном центре, возглавлял педагогический коллектив. Долгое время Манзя преподавал и в колледже искусств. Его работы находятся в частных коллекциях Канады, Германии, Израиля, Новой Зеландии и других стран. Кроме того, его картины хранятся и во многих казахстанских музеях. Запомнились слова юбиляра:

– Взять в руки материал и сделать – это ремесло, а вот вложить в работу образ и характер – уже искусство!

Петропавловск

Загрузка...