Опубликовано: 3077

Израильские загадки

Израильские загадки

Еще не забыли, как в период антиалкогольной кампании при Горбачеве государственные структуры всего Союза, в том числе и Казахстана, клялись – искоренят в стране пьянство и буквально зальют все аулы, города и села вкусными соками самого высокого качества?

С пьянством почему-то борьба прекратилась вообще, но с соками дело обстоит красиво. Зайдите сейчас в любой супермаркет Астаны и Алматы, любого областного центра, в магазины сел и деревень – соков много любых и из Казахстана, и из разных стран Европы, Америки и Азии. Понятно, что у нас хватает для производства соков ягод и винограда, яблок и томатов, разнообразных овощей. А люди больше спорят о том, какие соки выбрать лучше – дешевые или дорогие? Знакомый алматинский менеджер, который прекрасно разбирается в этом вопросе, настаивает, что самое главное – это качество сока. По его утверждению, наиболее удачный вариант для покупателя – тетрапакеты, которые не пропускают свет и сохраняют все ценные элементы сока.

Сады в пустыне

Сегодня у меня есть выбор – можно изготовить свежий сок дома, включив соковыжималку. Или вот с сыном мы по-настоящему любим в воскресенье посмаковать пару стаканов фреша после сауны на первом этаже “Арасана” – на твоих глазах как по волшебству “выжмут все соки” из свеклы, моркови, яблок, цитрусовых, банана, гранатов!

Меня всегда интересовало: а что за соки мы покупаем, где и как их разливают? Вроде все вкусно и полезно, но ведь сам не видел. Потому и сомнения возникали. И вот такая возможность представилась, когда мы с группой журналистов побывали в Израиле на цитрусовых плантациях, где на огромных площадях раскинулись шикарные сады мандаринов, апельсинов, грейпфрутов. Откуда же здесь, в пустыне, такое чудо? Сразу возник вопрос: почему у нас в Казахстане нет подобных садов на юге?

Оказывается, по рассказам наших гидов, еще в конце XIX века на территории Палестины известный в то время богач барон Ротшильд стал скупать у арабов заболоченные и пустынные земли и передавать еврейским частным поселениям с целью копирования сформировавшейся у французов-колонистов в Алжире отраслевой структуры по выращиванию цитрусовых, винограда и развитию садоводства. Так появились кибуцы, где воплощен марксистский лозунг коммунистического распределения в следующей интерпретации: “От каждого по способностям, каждому по потребностям соответственно уровню развития коллективного хозяйства”. Короче говоря, зарплаты тут все получают одинаковые – и первый руководитель, и водитель трактора. Кибуц всех накормит, обует и оденет, а если захочешь получить высшее образование, то оплатит и учебу в университете. Щедрая и не всегда обоснованная государственная поддержка кибуцев разбалансировала одно время их финансовую систему. Но сегодня в аграрном секторе снижены госсубсидии и стимулируется повышение конкурентоспособности за счет высоких технологий.

На высшем уровне

Для чего полностью компьютеризована и автоматизирована здесь сельскохозяйственная отрасль? Потому что это экспорториентированная сфера услуг. Тут все должно быть на самом высоком мировом уровне. Ведь цитрусовая продукция отправляется в “путешествие” в разные страны – США, Латинскую Америку, Европу, Африку и Азию. В числе получателей соковых концентратов и Казахстан. Чтобы развеять мои сомнения в качестве поступающего к нам израильского концентрата, специалисты показали нам весь процесс его приготовления.

Во-первых, я убедился, что конвейерная система, контролируемая умными приборами, исключает попадание в переработку бракованных плодов. Причем к каждому апельсину, мандарину, грейпфруту – индивидуальный подход: плод отбирают, моют, выжимают из каждого сок отдельно. Затем, чтобы увезти в ближние и дальние страны,  полученную жидкость “выпаривают” и полученный концентрат помещают в большие специальные емкости и бочки. Витамины при этом сохраняются в целости. Кстати, некоторые эксперты считают получение концентрата уязвимым местом в производстве восстановленного сока. Я специально спрашивал израильских специалистов об этом. Однако они уверили меня, что необходимый температурный режим соблюдается на сто процентов благодаря автоматизированной системе приготовления жидкости-концентрата. В этом густом концентрированном соке не смогут развиваться дрожжи, в итоге никогда не произойдет скисание. Что выяснилось? Из 400–600 граммов свежевыжатого апельсинового сока получится 100 граммов концентрата.

Оказывается, при производстве восстановленных соков запрещается использовать химические вещества, всякие консерванты или красители и ароматизаторы. Как затем получается сок, поступающий в казахстанские торговые центры, магазины? Чтобы произвести литр сока, требуется 200 граммов концентрата. В концентрат добавляют специально очищенную от хлора, солей, металлов, нитратов мягкую воду, пастеризуют, и все – стопроцентно натуральный сок готов. Как я узнал, именно так готовят соки в Казахстане на основе завозных концентратов. Предприниматели из нашей страны наладили полную схему приготовления качественных соков. Ведь весь мир уже давно восстанавливает соки из концентратов.

Стал интересоваться соками и узнал, что ананасовый сок содержит бромелайн – сжигатель жира, апельсиновый снимает усталость, виноградный снижает уровень холестерина в крови, морковный полезен для глаз, яблочный очищает организм от шлаков, а черносмородиновый сок незаменим для диабетиков.

Что удивило?

Надо сказать, что Израиль – загадочная и удивительная страна. Если вы никогда не сталкивались с темой двадцати двух букв еврейского алфавита, советую вам внимательно исследовать ее. Потому что лингвисты – эксперты из Израиля – утверждают, что благодаря этим 22 буквам создан мир, а все слова на планете Земля происходят от иврита. Оказывается, все ныне существующие алфавиты на всех континентах произошли из единой системы письма – протосемитской, созданной в сирийско-палестинском регионе в первой половине второго тысячелетия.

А современные европейские алфавиты появились благодаря греческому, берущему начало от ханаанейской ветви. На базе арамейского письма созданы письменные системы стран Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе арабская, еврейское квадратное письмо и деванагари – главный алфавит Индии.

Конечно, любого туриста поражают святые храмы Иерусалима, в котором соседствуют мечети, церкви, синагоги. Каждый камень в старинном городе словно напоминает о событиях, происходивших здесь столетия назад.

Что удивляет? Во-первых, система безопасности, которая действует в аэропорту имени Давида бен Гуриона, в супермаркетах Тель-Авива, в автобусах и при входе в гостиницу, в ресторанах и на каждом туристическом объекте Иерусалима. Особенно напряженной ожидалась проверка при вылете в Стамбул, но предельно вежливые, корректные работники аэропорта не испортили никому настроения. Даже мужчине, который, пошатываясь от изрядно выпитого спиртного, проходил проверку через рамку с помощью двух смущенных и встревоженных соотечественников. Ведь из-за опасности неадекватного поведения выпившего пассажира уже в полете их тоже могли призвать к ответственности.

Главной загадкой для меня стали взаимоотношения палестинцев и евреев – весьма спокойные и доброжелательные. По всем мировым телеканалам и в Интернете показывают совсем другой Израиль. Наш гид, бывший гражданин СССР, переехавший сюда из Минска, знает неплохо Коран. Он очень живо общался на арабском со старыми знакомыми в разных уголках Иерусалима, познакомил с ними нас, а затем с разрешения хранителя ключей от храма Гроба Господня (эту работу уже столетия выполняют арабы) даже сфотографировал нас вместе.

Удивило то, что в саду Харама аш-Шарифа (“Священный двор”) у входа в мусульманскую святыню – знаменитые мечети Омара и Аль-Акса (там есть место, откуда пророк Магомет вознесся на небо) – нас буквально проэкзаменовали на знание фатихи: иначе в храм не пустят – очень строгие тут правила и экзаменаторы.

Поразил рассказ водителя нашего японского микроавтобуса. Он недавно переехал из Одессы, но уже смог купить новый, дорогой, очень навороченный автомобиль в кредит без залога, выплачивает банку ежемесячно около тысячи долларов. И все. И для открытия собственной фирмы ему понадобился только один день. Вот бы и казахстанским чиновникам устроить такой “коммунизм” для малого бизнеса!

Ошеломили огромные паркинги у въезда в Тель-Авив. Оказывается, здесь бесплатно могут парковать свои автомобили все, кто приезжает на работу в Тель-Авив из других городов. А таких – десятки тысяч. И для них имеется бесплатная доставка в центр города на автобусах-экспрессах. Зачем это делается? Чтобы экологию в городе не портили, чтобы не было пробок в мегаполисе, чтобы авто туристам меньше мешали. А слабо акимату Алматы создать на въезде в город охраняемые бесплатные парковочные станции?

Марат КУАТОВ, Иерусалим – Алматы

Загрузка...