Опубликовано: 1820

Израиль прощается с Ариэлем Шароном

Израиль прощается с Ариэлем Шароном

В Израиле прошло однодневное прощание с бывшим премьер-министром Ариэлем Шароном, скончавшимся 11 января после восьми лет пребывания в коме.Покрытый государственным флагом Израиля гроб с телом Шарона выставлен для прощания перед зданием кнессета в Иерусалиме.

Венки к гробу возложили президент Израиля Шимон Перес и спикер кнессета Юлий Эдельштейн.

Ранее колонна автомобилей с гробом Шарона проследовала к кнессету от военной базы Црифин, куда тело экс-премьера было доставлено из Тель-Авива.

Утром в понедельник в Иерусалиме состоится официальная траурная церемония с участием первых лиц страны и зарубежных политиков.

Российские средства массовой информации передают, что на похороны Шарона в Иерусалим прибудет спикер Государственной думы России Алексей Нарышкин, а не министр иностранных дел Сергей Лавров, как сообщала израильская пресса.

Ариэля Шарона похоронят на принадлежавшем ему ранчо "Сикомора" в пустыне Негев рядом с женой Лили, скончавшейся в 2000 году. При погребении будут присутствовать лишь близкие.

Руководитель медицинского центра имени Хаима Шиба в Тель-а-Шомере, пригороде Тель-Авива, сказал, что Шарон умер в субботу днем от сердечной недостаточности.

1 января лечащий врач экс-премьера профессор Зеев Ротштейн заявил, что состояние 85-летнего Шарона резко ухудшилось, и что, скорее всего, он не сможет пережить нынешний кризис, так как у него начали отказывать внутренние органы. Он отметил, что Шарону осталось жить всего несколько дней.

2 января израильские СМИ сообщили, что по просьбе сыновей Ариэля Шарона, Гилада и Омри, медперсонал прекратил лечение и процедуры, направленные на продление жизни их отца. Однако Ариэль Шарон по-прежнему был подключен к аппаратам, поддерживающим жизнь, сообщает NEWSru Israel.

Шарон впал в кому в 2006 году после перенесенного обширного инсульта и с тех пор находился в вегетативном состоянии.

"Исключительный человек", но не для палестинцев

Израильский президент Шимон Перес назвал его "исключительным человеком, который любил людей и которого любили люди".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Ариэля Шарона "великим воином".

Ведущий палестинский политик Мустафа Баргути заявил, что, хотя никто не должен радоваться его смерти, Шарон "избрал тропу войны и агрессии", по которой теперь идет Израиль, и не оставил по себе хорошей памяти в сердцах палестинцев.
Президент США Барак Обама тепло отозвался о лидере, "который посвятил свою жизнь государству Израиль".

Редактор Би-би-си по ближневосточным вопросам Джереми Боуэн считает, что Шарон, более, чем любой другой израильский политик за последние годы, определил нынешний облик Западного берега реки Иордан и отношения Израиля с палестинцами.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Израиль лишился одного из самых значительных политиков за всю историю страны.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что после длительной военной карьеры Шарон нашел в себе мужество перейти к диалогу с палестинцами.

Бывший президент США Билл Клинтон и его жена Хиллари, в прошлом государственный секретарь, заявили, что Шарон отдал свою жизнь за Израиль и что для них было честью работать с ним и следить за тем, как он стремится избрать верный путь для своей любимой страны.

Бескомпромиссный военный и политик

До прихода в политику Ариэль Шарон участвовал в трех войнах. Жесткие меры, которые применял генерал на оккупированных территориях, сделали его врагом номер один в глазах многих палестинцев. Многие израильтяне, напротив, считают его великим военным лидером страны.

В 2001 году он был избран премьер-министром Израиля и находился на этом посту до инсульта в 2006 году.

Шарону принадлежат неоднозначно встреченные даже в самом Израиле планы по строительству барьера на Западному берегу Иордана, а также по полному выводу еврейских поселений из сектора Газа.
Планы эти были настолько враждебно встречены его соратниками по партии, что в 2005 году Шарон покинул "Ликуд" и создал новую партию "Кадима" (Вперед).

В бытность министром обороны Шарон в 1982 году отдал приказ армии двигаться на Бейрут, не доложив об этом тогдашнему премьеру Менахему Бегину. Итогом вторжения Израиля в Ливан стала высылка ливанцами Организации освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясиром Арафатом.

Израильский трибунал, расследовавший вторжение, признал, что Шарон опосредованно несет ответственность за произошедшее в лагерях беженцев Сабра и Шатила.

Экс-премьер принимал участие во всех войнах, которые государство Израиль вело со дня своего основания в 1948 году. В Израиле многие считают его героем, в то время как многие палестинцы горячо ненавидят его.

11 апреля 2006 года - через две недели после победы "Кадимы" на всеобщих выборах - израильский кабинет единогласно проголосовал за признание Шарона "перманентно нетрудоспособным", тем самым официально положив конец его премьерству.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...