Опубликовано: 1522

Израиль нанес авиаудар по военной базе в Сирии

Израиль нанес авиаудар по военной базе в Сирии

Авиация Израиля нанесла удар по сирийской военной базе в городе Латакия. Информацию об этом подтвердили официальные лица в Соединенных Штатах.По словам американских чиновников, авиаудар пришелся по произведенным в России ракетным установкам, которые предназначались радикальной ливанской группировке "Хезболла".

Представители Израиля и Сирии никак не прокомментировали эту информацию.

Накануне появились сообщения о взрывах неподалеку от Латакии. В частности, об этом сообщал базирующийся в Британии "Сирийский центр по наблюдению за правами человека", однако о причине этих взрывов ничего не говорилось.

Авиаудар, по информации американских властей, был нанесен в ночь со среды на четверг.

Латакия – важный портовый город в Сирии, где сильна община алавитов. Его называют оплотом президента Башара Асада.
В преддверии конференции

По словам одного неназванного чиновника в американском руководстве, целью авиаудара были российские ракеты С-125 "Нева" - зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия.

Судя по многочисленным сообщения, за этот год Израиль по меньшей мере трижды атаковал с воздуха различные объекты на сирийской территории.

Президент Асад в свое время пообещал не оставить эти удары без ответа.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мюир, сообщения об израильском авиаударе по ракетным установкам российского производства появились как раз в то время, когда Россия и США Нажать пытаются совместными усилиями созвать международную конференцию по мирному урегулированию в Сирии.

Военные Израиля не раз заявляли, что не будут сидеть сложа руки, если узнают о том, что сирийское оружие, в том числе химическое, может попасть в руки исламистских группировок.

Россия остается ключевым союзником режима Асада. Российское вооружение поставляется правительственным войскам на протяжении всего военного конфликта в Сирии, в ходе которого, по данным ООН, уже погибло свыше 100 тысяч человек.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...