Опубликовано: 1385

Изгнание из рая

Изгнание из рая

Судьба уникального Петропавловского ботанического сада, где собрана уникальная коллекция вековых и редчайших на планете растений, повисла на волоске.

Петропавловский ботанический сад – один из двух оставшихся сегодня в Казахстане. Несколько лет назад таких садов в стране насчитывалось 18. До сегодняшних дней дожили сады только в Алматы и Петропавловске.

Ботанический сад Петропавловска уникален. Здесь собрана богатейшая коллекция редчайших растений со всех уголков света. Достаточно сказать, что, например, кактусы – сакулянты, которыми как огромной мировой редкостью гордится ботанический сад Техасского университета, в Петропавловском саду – персоны не первого плана.

Для петропавловцев сад, который они называют не иначе как местный рай на земле, дорог как частица души родного города, его истории. С каждым деревом здесь связана отдельная история, легенда.

Но сегодня каждую экскурсию директор ботанического сада, заслуженный агроном КазССР, почетный гражданин Петропавловска Равиль Рязапов начинает со слов о том, что, возможно, она… последняя.

Ад – будни рая

На грани выживания петропавловский рай находится с момента распада Союза. “Тогда всю науку загоняли в общественные объединения, сбрасывая с государственных плеч на частные. И мы создали товарищество, осознавая, что это вариант спасения сада. Но никак не бизнес”, – говорит Равиль Рязапов.

Сад пережил переломные девяностые. Когда на грани замерзания находился весь Петропавловск, в один из зимних дней вмиг было потеряно около сотни растений.

В рыночной экономике оказалось еще сложнее. Тропики за стеклом посреди лютой зимы обходятся недешево. Отопительный сезон – это два с лишним миллиона тенге. Стоимость экскурсионного билета – 50 тенге.

Платить по счетам за коммунальные услуги было гораздо легче, когда был госзаказ по дополнительному экологическому образованию школьников. Но три года назад чиновники от образования решили, что ученикам достаточно изучать природу по учебникам. И программу свернули.

С тех самых пор Равиль Рязапов обивает пороги чиновничьих кабинетов с просьбой сохранить сад на любых условиях!

С невзгодами обитатели сада боролись стоически. Но были и жертвы. Погибла тысячная коллекция редких рыб, десятки экзотических птиц и зверьков. Самыми выносливыми оказались растения.

Чуть больше месяца назад, 23 сентября этого года, Рязапов написал официальное обращение к акиму Северо-Казахстанской области Серику Билялову с просьбой принять ботанический сад в коммунальную собственность на безвозмездной основе. Чиновники одобрили предложение директора сада и закрепили свое решение протоколом, где пообещали взять сад в госсобственность вместе с долгами.

Но от слов, закрепленных печатью, до дела так и не дошло.

Зато энергетики, которым ботанический сад задолжал за тепло около двух миллионов тенге, оказались куда расторопнее.

Смотритель сада останется на улице?

Пока чиновники не спешат забирать сад в госсобственность, в семью Рязаповых принесли судебную повестку. ТОО “СевКазЭнерго Петропавловск” обратилось с иском о взыскании долгов в специализированный межрайонный суд СКО, где ходатайствовало о наложении ареста на имущество ответчика в счет обеспечения иска.

А единственным ликвидным имуществом, по мнению судисполнителей, у заслуженного агронома КазССР, почетного гражданина Петропавловска, профессора СКГУ Равиля Рязапова оказалась его квартира, где он живет с женой и тремя детьми.

Энергетики, судя по всему, отступать не намерены. Чиновники помочь не торопятся. А Равилю Рязапову, кроме как семейным кровом, за свою преданность Петропавловску рассчитываться больше нечем...

Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...