Опубликовано: 944

Избитые мошенники

Фильм: “Отпетые мошенники” (Ca$h).

Режиссер: Эрик Беснар.

В ролях: Жан Дюжарден, Валерия Голино, Жан Рено, Алис Тальони, Франсуа Берлен, Киаран Хиндз, Эрик Эбуне.

Вокруг излишней фантазии, проявляемой российскими прокатчиками при переводе названий иностранных фильмов, сломано уже немало копий. Однако прокатные компании с завидным любому слону упорством продолжают снабжать зарубежные картины названиями, такими же далекими от смысла оригинала, как Москва от Акапулько. А казахстанские зрители вынуждены все это есть заодно с российскими.

Но это еще полбеды. Беда, когда в “перевод” закладывается так называемый спойлер (от английского spoil – портить), раскрывающий финал фильма. Наиболее яркие примеры – “Побег из Шоушенка” и “Не пойман – не вор”. Недалеко ушли и те, кто назвал французскую криминальную комедию “Ca$h” (кто-нибудь не знает, что такое кэш?) “Отпетыми мошенниками”. Кто помнит старую добрую комедию “Отпетые мошенники” со Стивом Мартином и Майклом Кейном, сразу поймет, что к чему во французской картине, притом что она не является ремейком американской. Роднит их только тема – аферы.

…Красавчик-авантюрист по прозвищу Кэш промышляет тем, что вместе со своей командой “обувает” растяп разного уровня платежеспособности. Иногда среди жертв попадаются и настолько крупные рыбы, что Кэшу со товарищи приходится спасаться бегством. За аферистом следит лейтенант Европейского полицейского агентства Джулия Молина, которая уже готова его схватить. Но Кэш предлагает поохотиться на более ценный трофей – знаменитого мошенника Максима. Кэшу Максим нужен, чтобы отомстить за убитого брата, Молине – ради повышения по службе. Или у каждого в этой игре есть и другой, дополнительный интерес?

То, что в финале сценаристы преподнесут зрителям солидную фигу в кармане, которая должна поразить, изумить, привести в восторг и в чем-то даже растрогать, ясно еще до просмотра – спасибо переводчикам названия. Правда, предугадать, кто кого во всей этой запутанной комбинации на самом деле разводит и обманывает, действительно сложно. Но не потому, что создатели разработали какой-то неимоверно гениальный план – просто завязка с финалом соотносятся весьма слабо. И первый вопрос, возникающий после того, как нам соизволят рассказать, в чем, собственно, дело: “Зачем все так неимоверно усложнять, если решить проблему можно было самым что ни на есть элементарным способом?”.

Нет, оно, конечно, понятно зачем: чтобы снять фильм. Но стоило, в таком случае, приготовить хотя бы пару “домашних заготовок” в виде оригинальных афер и комбинаций. Однако ходы используются избитые, а весь “джентльменский набор” Кэша и Максима можно найти в других фильмах аналогичного жанра. В тех же оригинальных “Отпетых мошенниках”.

И, наконец, не слишком удачен кастинг. Если французская звезда Жан Дюжарден (Кэш) еще на своем месте, то вот Валерия Голино – итальянка, бывшая модель, переквалифицировавшаяся в актрисы и сыгравшая, например, в Голливуде в “Горячих головах-1, -2” и “Четырех комнатах”, – не похожа на лейтенанта полиции вовсе. Что касается всеобщего любимца Жана Рено, то он, как это часто бывает в последнее время, приглашен в фильм “для мебели”, вернее, для громкого имени в титрах.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 4,9 из 10.

Оценка автора – 6 из 10.

Интересный факт

Фильм Фрэнка Оза “Отпетые мошенники” 1988 года со Стивом Мартином и Майклом Кейном в главных ролях в свою очередь является ремейком картины 1964 года “Сказки на ночь”, в которой снялись Марлон Брандо и Дэвид Нивен.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...