Опубликовано: 6582

Избирательный гуманизм – для миллионеров?

Избирательный гуманизм – для миллионеров?

Брат известного казахстанского бизнесмена, владельца АО “Бент” Дильмурата Кузиева – Дильшат – готовится выйти на свободу. Он был осужден за организацию и содержание притона для занятия проституцией. Апелляционная коллегия Алматинского горсуда снизила ему срок наказания с 5 лет до 1 года.

Суд знает, что делает?

Похоже, Алматинский городской суд решил показать всему Казахстану свои человеколюбие и либерализм! В стране еще только начинают обсуждать вопросы, связанные с гуманизацией уголовного наказания, а апелляционная инстанция южной столицы уже изменяет приговоры и смягчает наказания осужденных! Вот только почему судьи не начали, например, с того 35-летнего алматинца, который получил 3 года лишения свободы за кражу стиральной машины? Или с журналистов Тохнияза Кучукова и Рамазана Есергепова?

Нет, в то время, когда в колониях и следственных изоляторах находятся тысячи осужденных, суд почему-то смягчает наказание именно брату миллионера!

Не прошло и года!

Эта история началась прошлым летом, когда в гостиницу “Маяк”, принадлежащую Дильшату Кузиеву, нагрянули сотрудники Алматинского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

По словам начальника УБОП полковника Валерия Козлова, о том, что в этой гостинице организован притон для проституток, стало известно еще в мае 2010 года. Убедившись в справедливости своих подозрений, оперативники провели операцию и задержали в “Маяке” 48 девушек. Впрочем, всех их вскоре отпустили – в нашей стране уголовная ответственность для “ночных бабочек” не предусмотрена. Зато старший администратор Асемжан Заппаров, администратор Айгерим Камзакова и начальник охраны Урал Жунис, а также их босс – владелец отеля Дильшат Кузиев – были арестованы.

24 сентября прошлого года судья Турксибского районного суда Даурен Маукеев признал Дильшата Кузиева виновным в создании организованной преступной группы и руководстве ею, а также  в организации и содержании притона для занятия проституцией. Заппарова приговорили к 4 годам, Айгерим Камзакову и Урала Жуниса – к 2 годам, а 50-летнего владельца отеля Дильшата Кузиева – к 5 годам лишения свободы.

 Но… постановлением апелляционной инстанции Алматинского городского суда приговор был изменен. Вину Кузиева в создании и руководстве преступной группой судьи посчитали не доказанной и сократили ему срок с 5 лет до 1 года! Не забыли и о трех других осужденных – вместо 4 и 2 лет они получили по одному году.

По словам исполняющей обязанности председателя апелляционной коллегии Алматинского городского суда Айгуль Кыдырбаевой, срок наказания Кузиева теперь заканчивается 7 июня 2011 года. Значит, из колонии он освободится менее чем через два месяца.

Что думает прокуратура?

Как относятся к этому в прокуратуре Алматы? Ведь на процессе их коллега поддерживал обвинение. Значит, орган, надзирающий за исполнением законности, вину Кузиева посчитал доказанной?

Первый заместитель прокурора Алматы Тимур Сулейменов говорит, что постановление суда апелляционной инстанции вступает в силу с момента его оглашения. Протест о его пересмотре вправе вносить лишь генеральный прокурор Казахстана.

Прокуратура Алматы затребовала из суда уголовное дело в отношении Дильшата Кузиева и его подчиненных. Сейчас решается вопрос о внесении представления в Генеральную прокуратуру, чтобы опротестовать постановление апелляционной инстанции в Верховном суде страны.

Жизнь спасла… тюрьма?

Между тем, как выясняется, к скорому выходу на свободу Дильшата Кузиева готовился и… криминальный мир южной столицы. На прошлой неделе у полицейских оказался список известных алматинских бизнесменов, у которых преступная группировка Рузимбая Ишимбетова намеревалась вымогать крупные суммы денег. Среди намеченных фигурантов был и Дильшат Кузиев. Преступники вымогали деньги, а тех, кто отказывался платить, расстреливали… Поэтому, вполне возможно, когда Дильшат Кузиев оснащал различные уголки своего заведения замаскированными видеокамерами, за ним самим уже собирались вести слежку отнюдь не правоохранительные органы.

Напомним, что группа Ишимбетова была обезврежена 4 апреля в Алматы при штурме квартиры дома  № 12 в 3-м микрорайоне – двое преступников подорвали себя гранатой, одного удалось взять живым. После операции в квартире и был обнаружен список предполагаемых жертв. К моменту задержания на кровавом счету группировки были уже жизни пяти предпринимателей. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, вполне вероятно, что жизнь Дильшату Кузиеву спасла именно… тюрьма.

Ахметжан МУРАТОВ

Загрузка...