Опубликовано: 1794

Избирательная доброта бюрократов

Адским круговоротом называют западноказахстанцы хождения по различным инстанциям. И не факт, что в том или ином уполномоченном государственном заведении разрешат вашу проблему. Чтобы получить пособие или прописаться, нужно собрать кучу бумаг, выстоять десятки очередей, а в конечном итоге получить от ворот поворот. 

Правда, бывают иногда исключения. Вот, например, два наших бывших соотечественника, которые уже давно успели получить гражданство России, вернулись на свою прежнюю родину и решили здесь поправить материальное положение. Они обратились в государственный центр по выплате пенсии (ГЦВП), имея на руках старые казахстанские документы (которые вообще-то должны были сдать при смене гражданства), и... потребовали для себя пенсии. И получили! Свыше полутора миллионов тенге, не моргнув, выплатили россиянам – не иначе как по доброте душевной. Постфактум прокуратура возбудила уголовное дело, но иностранцы уже давно уехали – где их теперь искать?

А вот жительница села Федоровка Теректинского района в течение двух лет почти каждый день то устно, то письменно обращалась в районное отделение ГЦВП за назначением пособия по утере кормильца. Но ее футболили как мячик – без всякой доброты.

Точно так же департамент по контролю и социальной защите, несмотря на представленный необходимый пакет документов, необоснованно и незаконно – просто так! – отказал двум гражданкам в назначении социальных пособий в связи с беременностью и родами.

Но опять же – есть и другие истории! Вот, например, две молодые мамаши сдали своих малышей в дом ребенка. Как положено, написали заявление об отказе от детей. А потом без зазрения совести обратились в ГЦВП за пособием по уходу за ребенком! И хотя их дети уже находились на полном гособеспечении, пособия этим дамам – опять же по странной, весьма избирательной доброте! – выплатили в полном объеме¸ сумма составила свыше 200 тысяч тенге.

Правда, такими “добрыми” чиновники бывают все-таки редко. Чаще гоняют людей за ненужными справками, вынуждая выстаивать в бесконечных очередях, волокитят выдачу документов. Как отмечают в прокуратуре, в нарушение правил документирования и регистрации населения в перечень документов, необходимых для прописки по месту жительства, вывешенный на информационном стенде ЦОНа, необоснованно включены технический паспорт и разрешение залогодержателя – банка второго уровня. К тому же недостоверно указывался срок оформления регистрации и снятия с регистрации граждан – 10-дневный срок, тогда как он не превышает двух рабочих дней.

Впрочем, горожанам еще грех жаловаться, в районах эти сроки увеличиваются на неопределенное время, например, удостоверения личности люди не могут получить по полгода!

В областной прокуратуре, выявившей все эти нарушения, причину сложившейся ситуации объясняют недостаточным ведомственным контролем, отсутствием целенаправленной работы с кадрами. Проще говоря, госчиновники зачастую мнят себя богами, от воли которых зависит судьба граждан. Ну льстит, видно, их самолюбию то, что простые граждане умоляют о помощи. А в их власти – прописать или не прописать, быстро выдать положенное по закону (!) пособие или гонять человека по кабинетам месяцами.

И вроде уже банально напоминать, что именно из кармана налогоплательщиков – тех самых простых граждан – они получают свои зарплаты… 

Уральск

Загрузка...