Опубликовано: 1009

Избили? Только не шумите!

В Усть-Каменогорске на переполненной людьми автобусной остановке группа подростков жестоко избила сверстника. На глазах у прохожих и... учителей.

Эта история произошла неделю назад. 14-летний Бегжан, гимназист-восьмиклассник, с другом пришел на автобусную остановку после занятий в музыкальной школе. На их беду, в это же время подошла группа ребят из соседней, 20-й школы. Двое спешили домой, семеро – искали приключения. Их агрессия выплеснулась на мальчика, который просто попался по пути. Кому-то из группы не понравилось, как Бегжан смотрит. И этого оказалось достаточно. Семеро накинулись на одного.

Бегжану разбили нос, разорвали губу, выбили зубы. Позже, после экстренной госпитализации в нейрохирургию, врачи диагностируют еще и сотрясение головного мозга. Ребенку предстоит долгое восстановление.

Самое ужасное, по словам мамы избитого мальчика, что за расправой равнодушно наблюдали взрослые. Люди бросали рассеянные взгляды и спешили дальше по своим делам. Когда Бегжана сбили с ног, лишь один прохожий закричал: “Полиция!”.

– Если бы не этот мужчина, моего сына, наверное, убили бы, – со слезами говорит Айгуль, мама избитого ребенка. – Он подскочил, оттащил одного, другого. Остальные разбежались. Подошли полицейские. И, знаете, что дальше? К ним сразу обратились две женщины: мы, мол, учительницы, это наши дети, отпустите их…

Бегжана и одного из тех, кто его избивал, посадили в машину и отвезли в отделение. А учительницы… Нет, они не поехали в полицию вместе со своим учеником, чтобы присутствовать при его допросе в РОВД. Не вернулись в школу (в ста метрах от остановки!), чтобы поставить в известность руководство. А спокойно отправились домой.

– Рабочий день у них кончился, домой к семьям торопились, – вздохнула директор 20-й школы, когда я обратилась к ней за комментарием по поводу этой истории. – Я сама узнала о ЧП только через день – от инспектора по делам несовершеннолетних.

По словам родственников Бегжана, на днях им звонили из гимназии, которую посещает мальчик, и попросили… не поднимать шум. А педагоги школы №20, где учится устроившая избиение семерка юнцов, охарактеризовали их… как положительных и прилежных детей. Мама подростка, который особенно усердствовал в драке, написала в полицию встречное заявление, о том, что… Бегжан сам виноват!

В общем, эта история так и не стала ни для кого уроком – ни для учителей, ни для учеников. Будто избить всемером одного – обычное дело. Не стоящее внимания. Главное – шум не поднимать…

В тему

На этой неделе в Усть-Каменогорске вынесен приговор четырем подросткам, убившим с особой жестокостью таксиста.

Громкое преступление произошло два года назад. Трое школьников 15–16 лет и ученица 11-го класса мечтали о собственной рок-группе. Нужны были деньги на раскрутку. Идея созрела быстро: ограбить таксиста, забрать выручку, продать машину.

Распив бутылку для храбрости, так и сделали. Девочка села в машину к Ерлану Ибрагимову и назвала адрес, где к ней должны были присоединиться приятели. Машину остановили в пустынном школьном дворе в окраинном микрорайоне. А там водителю приставили нож. Ерлан стал сопротивляться, и… 15-летний мальчик перерезал ему горло. Потом еще ударил несколько раз в шею, в грудь. Тело убитого утопили в одном из городских котлованов.

На следующий день хотели продать иномарку. Однако полицейские уже искали пропавшую машину. И подростки заметили это. Злополучную добычу было решено утопить в том же котловане. Но по дороге подростки не справились с управлением, и машину выбросило в кювет. Ребята сами себе вызвали “скорую” и… попали в полицию.

Суд приговорил их к лишению свободы сроком от 10 до 12 лет.

По данным департамента внутренних дел, в прошлом году в Усть-Каменогорске несовершеннолетними совершено 242 преступления, это каждое 13-е преступление – убийства, грабежи, изнасилования. При этом все чаще преступления совершают обычные ребята. Из благополучных, на первый взгляд, семей.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...