Опубликовано: 1175

Избиение осталось безнаказанным

Избиение осталось безнаказанным

В Восточном Казахстане преступник, искалечивший школьника, избежал наказания.

Этот дикий случай произошел полгода назад. В селе Верх-Уба Шемонаихинского района на дискотеке повздорила молодежь. Одна группа наставила синяков другой. На этом банальная история и завершилась бы, но... Среди драчунов оказался приезжий, прибывший из города к брату помогать в крестьянском хозяйстве. Озлобленные потасовкой братья решили показать селу, “кто в доме хозяин”. Собрали “команду” из 14 человек и отправились разбираться. А дальше началось то, что не вписывается в рамки человеческого понимания.

Было около полуночи. Августовский звездопад, сверчки, запах варенья… Уютный кусочек лета. Подростки сидели компанией, болтали, смеялись. Ребятам не хотелось расходиться. В ста метрах – калитка родного дома.

По словам подростков и их родителей, пьяные “мстители” подлетели внезапно, на двух машинах. “Кто был на драке?” – спросил приезжий. Один из подростков спокойно ответил: “Я”. Он хотел добавить, что видел заварушку со стороны, но не успел. На мальчика обрушился страшный удар деревянной битой. Он рухнул без сознания. Нападавший замахнулся, чтобы ударить второй раз. Но к другу рванулся 16-летний Дима Филиппов. “Ты что делаешь?” – закричал он. И… ослеп от чудовищной боли – его со всей силы ударили в лицо. Раздался хруст. В руках драчуна остался деревянный обломок, а у Димы фонтаном хлестала кровь.

Старший из братьев наблюдал за расправой. Потом сгреб младшего, усадил в машину и уехал. Перепуганные девочки попытались остановить кровь у Димы. Прошло буквально несколько минут, когда к ним вновь подлетела машина. Окровавленных мальчиков затолкали в салон и увезли.

Борьба за жизнь

– Я сразу понял, что случилось что-то страшное, – рассказал отец Димы Олег Филиппов. – Девочки плачут, на земле лужа крови. Друг посадил в машину меня, участкового, и мы кинулись в районный центр в Шемонаиху. На посту ГАИ инспектор уточнил: “Вы спрашиваете о подростке, который с велосипеда упал?”. Оказывается, полицейским именно так объяснили травмы мальчишек. Уже в больнице сын увидел нас и только спросил: “Папа, за что меня?”.

Вместо лица у юноши была сплошная рана. Мальчика экстренно прооперировали на месте, из раны извлекли щепки, осколки костей, грязь, наложили швы. Потом врач сказал: “Сложнейшая травма. У нас нет специалистов, я отвечать за него не буду”. Родители на такси кинулись с ребенком в областной центр. Через три часа Диме делали уже вторую операцию. “Медики, которые делали рентген, сказали, что от носа ничего не осталось, – вспоминает Олег Филиппов. – Кости раздроблены на мелкие осколки”.

Лучшие врачи области ставили парня на ноги. Он прошел серьезнейший курс лечения у нейрохирурга и лора. Половину лица Дима не чувствует до сих пор, его часто мучают головные боли. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга, открытый перелом костей носа со смещением, рваные раны лица. От третьей операции по восстановлению носовых проходов наотрез отказался сам специалист. “Сказал, что при такой травме головы это опасно, – заметил отец мальчика. – Мы сутками не отходили от сына. Его от малейшего сотрясения мутило, он кричал от боли. Мы носили его на руках”.

Рядом с Димой в нейрохирургическом отделении с сотрясением мозга лежал его друг, ради которого мальчик бросился под чудовищный удар биты.

Как с гуся вода…

Родители избитого ребенка обратились с заявлением в полицию. Время шло, но мучителя их сына и не думали задерживать. Вместо этого, по их словам, через два месяца после избиения Филипповым прислали конверт из суда Шемонаихинского района. Судья А. М. Али отказал в привлечении подозреваемого к уголовной ответственности из-за… неправильно оформленного заявления. “Для нас это было шоком, – заметил Олег Филиппов. – Мы понятия не имели ни о каком судебном заседании! С нами ни разу не разговаривали полицейские или представители суда. Конверт из суда пришел через 35 дней после вынесения решения! Больше месяца письмо шло из райцентра в Верх-Убу за сорок километров. Кто в такое поверит? Может быть, это было сделано для того, чтобы мы не успели подать апелляцию?”.

Больше месяца отец изувеченного парня добивался нового возбуждения уголовного дела. Только после обращения в прокуратуру полицейские зашевелились. В конце декабря следователь опросил потерпевшего, и… на этом все закончилось. Оба брата по-прежнему свободно разгуливали по деревне.

– Они открыто говорят, что им ничего не будет, – со вздохом заключил Олег Филиппов.

Сейчас в Верх-Убе мало кто верит, что семья искалеченного юноши добьется наказания виновных. “Как с гуся вода”, вздыхают в деревне.

“Мой сын попытался заступиться за друга и едва не погиб, – говорит Олег Филиппов. – А преступники смеются над нами. Что должно произойти, чтобы полиция вспомнила про закон?”.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...