Опубликовано: 1125

Из зоны – на грабеж

Из зоны – на грабеж

Странное дело: осужденные, отбывая наказание, умудряются… совершать новые преступления! Инкассатор одного из крупнейших казахстанских банков, на прошлой неделе взломавший банкомат, признался, что на преступление его подбил друг детства, одноклассник. Странность в том, что этот самый друг в момент совершения преступления должен был… отбывать наказание в колонии поселка Заречный возле города Капшагая!

Как выяснило следствие, на дело друзья отправились вчетвером. Подъехав к торговому дому “Люмир” на улице Шаляпина, “сиделец-заочник” велел двум своим приятелям оставаться в машине, а сам вместе с одноклассником вошел в торговый дом.

Дежурной по залу инкассатор показал свое служебное удостоверение и сказал, что банкомат сломался, надо чинить. Подойдя к банкомату, инкассатор набрал секретный код. Вытащив из банкомата все деньги, друзья покинули магазин.

Гром грянул на следующий день, когда выяснилось, что в банкомате нет ни одного тенге.

Следователю, допросившему служащих торгового дома, не составило особого труда установить круг подозреваемых. Тем более что лица грабителей запечатлели видеокамеры наблюдения.

Первым был задержан 26-летний инкассатор, у которого во время обыска сотрудники полиции обнаружили более двух миллионов тенге, похищенных из банкомата. Но это далеко не вся сумма. Как нам стало известно, в банкомате находилось около семи с половиной миллионов тенге.

Теперь полицейским предстоит выяснить, где остальные деньги и какова роль каждого из четверых в этом преступлении. А также ответить на очень непростой вопрос: почему осужденный за разбой и в настоящее время по документам отбывающий срок в колонии-поселении гражданин спокойно разгуливает по южной столице?

Между прочим, это уже второй случай, когда осужденный во время отсидки в колонии-поселении Заречного совершает преступление. Напомним, 12 мая прошлого года один из лидеров ОПГ, который должен был находиться в колонии, сбил сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы Валерия Авакова, который в результате наезда скончался.

ВОПРОС МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ РК Рашиду ТУСУПБЕКОВУ:Каким образом осужденные, которые должны находиться под строгим контролем сотрудников исправительных учреждений, покидают места отбывания наказаний? Будут ли наказаны должностные лица и какое именно наказание они понесут?

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...