Опубликовано: 872

Из жизни памятников

Кызылординцы хорошо помнят, как неоднозначно восприняли они в 90-х годах создание в Пионерском парке аллеи скульптур советских кумиров.

Туда свезли практически все, что раньше стояло на площадях, около учебных заведений, предприятий, и установили на непрочных качающихся постаментах или просто на земле.

А вскоре посетители соседнего ночного клуба в изрядном подпитии стали резвиться в новом “уголке культуры” – влезали на постаменты, падали прямо на асфальт вместе со скульптурами. Удивительно ли, что многие изваяния были изувечены и свалены в сарай. Куда исчезли бронзовые вожди и стоявший долгие годы напротив парка железнодорожников Ленин, покрыто “неизвестным мраком”, как любил говаривать незабвенный дед Щукарь. Скорее всего, потому, говорят железнодорожники, что их Ильич был из цинка.

Это был настоящий народный памятник. Когда вождь пролетариата умер, по всем железнодорожным станциям необъятной тогда страны рабочие стали собирать деньги для увековечения памяти Ильича. И рабочие Челябинска отлили скульптуры бесплатно – во время субботника. В тот же 1924 год они и были установлены. Это после из Ленина сделали кумира, вождя мирового пролетариата, “самого человечного человека”. Как сейчас говорят, раскрутили, распиарили! И, как всегда, перестарались…

Но, как бы там ни было, к памятникам относились бережно. Однажды порывы ветра переломили памятник пополам. Железнодорожники-умельцы получили задание – восстановить! Заметим: восстановить, а не утащить в сарай. Вот тогда-то и узнали, что памятник сделан из цинка. Его умело отремонтировали и поставили на место.

Примерно такая же история произошла и с некогда стоявшим у вокзала мемориалом. Когда его везли в Кызылорду, поезд сошел с рельсов, вагоны упали под откос. Выполненная из тонких листов меди скульптура была изувечена. Сначала ее решили пустить в переплавку. Но пожалели и произведение искусства, и затраченных на нее больших денег. Ее тоже привезли в депо, и мастера под руководством Николая Колесника аккуратно зачеканили поврежденные места. Революционные рабочий и дехканин долго еще держали знамя революции над привокзальной площадью.

А еще помнится, как на огороде одного из кызылординцев по улице, ведущей на ТЭЦ, много лет стоял бюст Сталина, подобранный на свалке, – вождь народов очутился там после разоблачения культа личности. Отбывая к иным берегам, спаситель памятника истории закопал его на том же огороде – так сохраннее будет. То-то обрадуются археологи будущего!

Или удивятся: если ставили памятники на веки вечные, то почему таскали их потом с места на место? А потом руками разводим – откуда у нас берутся белые пятна истории?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...