Опубликовано: 944

Из всего можно сделать шоу!

Из всего можно сделать шоу!

Увидеть в США космический центр имени Кеннеди и космодром NASA мечтают даже коренные американцы. Корреспондент “Каравана” делится впечатлениями о знаменитом мысе Канаверал, откуда взлетают ракеты и шаттлы.

Под ударом ураганов и молний

Чтобы оказаться на территории космического центра имени Джона Кеннеди (Kennedy Space Center), а затем и NASA, любому посетителю предстоит пройти фейсконтроль и дотошный досмотр сумок, пакетов. У наших коллег-телевизионщиков охранники забрали профессиональную видеокамеру. Предупредили: любительское видео в центре Кеннеди – хоть заснимайтесь, а вот в NASA придется строго следовать инструкциям экскурсовода. Еще мы узнали, что день нашего приезда совпал с приземлением на космодром шаттла. Вот удача! Но позже пришлось усмирить свою радость: из-за сильного ветра корабль приземлится не в штате Флорида, где мы и находились, а в Калифорнии.

Вообще, погода на мысе Канаверал непредсказуема. Говорят, на эту территорию приходится больше ударов молний, чем на какое-либо другое место в США, вынуждая NASA тратить миллионы долларов для предотвращения ударов во время запусков кораблей.

Обугленный камешек – лучший сувенир

Космический центр имени Кеннеди находится недалеко от мыса Канаверал, на острове Меррит. Кроме комплекса сооружения для запуска и управления полетами, здесь находится комплекс для посетителей. В ходе экскурсии туристы могут узнать историю величайших программ “Аполлон”, “Колумбия”, “Челленджер” и познакомиться с последними разработками NASA. Кроме того, среди портретов знаменитых космонавтов мы увидели и Юрия Гагарина.

Чувствуется бережное отношение американцев ко всему, что связано с космической мыслью. Каждая железка, сохраненная после запуска или приземления аппарата, кусок камня – уже музейный экспонат и в то же время – бизнес. Так, обугленные камешки со стартовых площадок уходят нарасхват в местном магазине сувениров. Кстати, мои знакомые, прибывшие с казахстанского космодрома Байконур, рассказали, что и там недавно наладили подобный бизнес. Однако у американцев это давно поставлено на широкую ногу. В огромном магазине продаются уникальные вещи. Здесь даже есть пища американских астронавтов, которая полностью обезвожена, и в домашних условиях ее надо разводить водой.

В центре Кеннеди есть музеи, кинотеатры, вращающаяся на воде сфера созвездий из гранита весом в несколько тонн, необычный мемориал погибшим астронавтам в виде гигантского зеркала, парк ракет (все мои спутники, кто служил в армии и разбирается в ракетах, бурно выражали эмоции), тренажеры, самолеты.

Непростой звездный быт

Музеем стал и шаттл – летательный аппарат многоразового использования. В это уникальное устройство посетители попадают по специальной лестнице. Здесь можно увидеть кабину управления, помещения для хранения груза, туалетную комнату, обтекаемо называемую американцами “управление отходами”. Да простят мне столь пикантные подробности читатели, но справить нужду в космосе – дело непростое: астронавту приходится пристегиваться специальными ремнями.

В тот же день мы посмотрели фильм о быте американских астронавтов. Так, голову в космосе моют с помощью шампуня или мыла, которые не надо смывать водой. Такие средства обычно используют в больницах для тяжелобольных после операции. Запомнилось, как после подобной “помывки” длинные волосы женщины-астронавта превратились в львиную гриву и не слушались расчески. Спят астронавты обязательно с повязкой на глазах, так как за сутки им приходится встречать по 60 рассветов и закатов.

Безвредный космодром?

В NASA мы отправились на автобусе. Предварительно каждую группу сфотографировали сотрудники агентства. “Фото на память”, – объяснили они. А дальше автобус, оборудованный мониторами, повез группу по территории космодрома. Пока ехали, посмотрели фильм о работе NASA, как собираются космические корабли и сколько все это стоит.

Местный гид также с пафосом рассказал о деятельности в этих краях защитников природы. Показалось весьма странным, что рядом с местом, где запускаются шаттлы, живут стаи уток, гусей, пеликанов и водятся крокодилы. И при этом вся местная живность активно размножается. То есть, по словам экскурсовода, космодром, вопреки всеобщему мнению, – объект для окружающей среды безвредный. Признаться, в это верилось с трудом.

Первое, куда мы попали в NASA, – смотровая площадка, расположенная в нескольких километрах от места старта космических кораблей. Говорят, здесь располагаются ВИП-зрители при запусках шаттлов. На стартовые площадки из ангара космические челноки доставляют огромные тягачи, и на дорогу уходит восемь часов!

Любители спецэффектов

Показали нам взлетно-посадочную полосу, на которую приземляются шаттлы. Побывали мы в пункте сборки модулей Международной космической станции. Возле головного офиса NASA устроили фотосессию. В широкоформатных кинотеатрах мы вместе с другими туристами оказались буквально внутри некоторых фрагментов программы Аpollo. Демонстрируемые на больших экранах фильмы симулируют окружающую обстановку во время запуска и приземления корабля. Музыкальное сопровождение, подсветка разноцветными огнями, дребезжание стен, стульев, голос диктора, похожий на баритон любимого миллионами советских людей Юрия Левитана, – все это в итоге выливается в яркое космическое шоу. Не зря у американцев есть поговорка, смысл которой сводится к тому, что из всего можно сделать attraction (аттракцион, шоу).

Кстати, на входных билетах в центр Кеннеди есть надпись, что ни цента из денег налогоплательщиков не потрачено на обустройство музейного комплекса – его деятельность полностью окупается за счет продажи входных билетов стоимостью около 40 долларов.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Флорида – Алматы

Загрузка...