Опубликовано: 1368

Из Узбекистана – в Россию. Конвейер по переправке гастарбайтеров

Из Узбекистана – в Россию. Конвейер по переправке гастарбайтеров

Активную деятельность развернула на территории нашей страны транснациональная группировка, состоящая из граждан Узбекистана, Казахстана и России.

Они организовали настоящий транзитный коридор из Узбекистана в Россию через территорию Казахстана для узбекских гастарбайтеров, которым по различным причинам, в основном за совершение административного или уголовного правонарушения, был запрещен въезд в Россию.

Канал поставки был налажен и отработан до мелочей. Одни искали в Узбекистане людей, желающих выехать на заработки в Россию, другие покупали им билеты на поезд до Уральска. Третьи их здесь встречали и размещали на съемной квартире, а потом на специальном транспорте под покровом ночи довозили по степи до границы с Россией. Затем гастарбайтеры сами пешком переходили границу. А там, на другой стороне их встречали уже россияне, которые довозили до места работы. За свои услуги члены группировки брали с каждого гастарбайтера по 10 тысяч российских рублей. Транзитный канал работал бесперебойно в течение довольно длительного времени.

Перед казахстанским судом предстали 11 членов группировки. Сколько их было на самом деле, сказать никто не может, тем более что наше правосудие не коснулось россиян, которые были тесно вовлечены в это прибыльное дело.

Из 11 подсудимых двое граждан Узбекистана, ранее имевшие судимости. Остальные – жители Южного Казахстана и Западно-Казахстанской области. Все они признаны виновными в участии в транснациональной организованной группировке, а также в организации незаконной миграции.

Шестеро подсудимых получили по 4 года лишения свободы с конфискацией принадлежащего им имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные пятеро получили наказание в виде штрафа в размере от 50 до 200 МРП.

Уральск

Загрузка...