Опубликовано: 1572

Из учителей – в звезды. Из звезд – в учителя

В этом номере мы представляем знаменитостей, которые, прежде чем стать звездами мирового масштаба, преподавали в учебных заведениях. А другие делают это с удовольствием до сих пор! Как говорил Махатма Ганди: “Живи так, будто ты должен умереть завтра, учись так, будто ты должен жить всегда”. Мы решили вспомнить знаменитых “преподавателей” в истории учебных заведений планеты – звезд эстрады, кино и музыки.

Джин Симмонс – демон в школе

Сумасбродный Джин Симмонс из знаменитой рок-группы “Кисс”, прежде чем стать незаурядным рок-идолом, преподавал в школе литературу, математику и английский!

В одном из интервью Симмонс говорил: “Я начал преподавать в школе по той причине, что хотел быть на виду. Все люди хотят быть на виду, но во мне это желание проявилось максимально”. Он окончил педагогический колледж и в 1972 году начал преподавать в школе, в Нью-Йорке. Симмонсу доверили 6-й класс. Он полгода преподавал детям математику, английский и литературу. Причем пытался заменить изучение Шекспира на комиксы о Человеке-пауке. Комиксы, как и музыка, всегда были большой слабостью Симмонса.

Затем Джин встретил музыканта Пола Стэнли, с которым они организовали группу Wicked Lester, а затем запустили шокирующий хард-рок-проект “Кисс”. Симмонс стал фронтменом, пожалуй, самой неординарной группы современности. Также он стал создателем телевизионного проекта “Как быть поп-богами”.

Группа “Кисс” создала уникальный образ на сцене, их возмутительный “мейкап” (грим) вызвал мировой резонанс. Джин выбрал себе имидж демона. Но в 2005 году легендарный Симмонс вернулся в школу! На этот раз он пересек океан, чтобы преподавать в старой английской школе “Госпиталь Христа”! Симмонс обучал детей истории рока, рассказывал, как ведут себя рок-звезды, и объяснял, как создаются рок-композиции. А недавно по “следам” этого проекта был выпущен фильм “Школа рока”.

“Дети должны учиться быть эгоистами, чтобы в первую очередь быть первыми, и не имеет значения, что думают другие люди, – считает Симмонс. – Мой специальный метод обучения состоит в том, что всякий раз, когда я вижу искру в человеке, то пытаюсь из нее раздуть пламя. Это единственный путь, чтобы создать настоящий пожар”.

В будущем году Джин отметит сразу два юбилея – 60 лет со дня рождения и 35 лет творческой деятельности.

Опыт преподавания: учитель литературы, математики, английского и рок-мастерства.

Кевин Спейси – профессор Оксфорда

Голливудский актер, обладатель двух “Оскаров”, теперь попробует себя в новой роли – в качестве преподавателя… Оксфорда!

Причем эта “роль” будет им разучиваться не для съемок в картине. Актера пригласили преподавать в один из самых престижных университетов в мире – в Оксфорд! К своим новым обязанностям Спейси приступит в октябре этого года. По словам актера, для него это “большая честь быть приглашенным и примерить эту “роль” в Оксфорде”. Кевин будет преподавать современное театральное искусство на протяжении года. Теперь студентам надлежит обращаться к актеру, начиная со слова “профессор”.

49-летний американский актер, о чьем назначении стало известно в июне, сказал: “Университет имеет большие традиции и наследие в искусстве, мне уже не терпится приступить к работе как со студентами, так и с преподавательским составом”. Актер добавляет, что он в восторге, что выбор пал на его кандидатуру. До Кевина Спейси почетную должность преподавателя театрального искусства занимал известный актер Патрик Стюарт, герой фантастического сериала “Звездный путь”, а еще раньше – король американских мюзиклов Стивен Сондхайм, одна из известнейших его работ – “Суини Тодд, демон-парикмахер”.

Кевин Спейси снялся в таких картинах, как “Планета Ка-Пэкс”, “Семь”, “Возвращение супермена”, “Красота по-американски”, за роль в последней он удостоился главной награды в карьере – “Оскара” за лучшую мужскую роль. С 2003 года Кевин также является художественным руководителем лондонского театра “The Old Vic Theatre” и занимается постановкой спектаклей. Представители Оксфордского университета, выбирая Спейси на должность почетного преподавателя, безусловно учли его статус звезды международного масштаба. Но больше их радует то, что Кевин занят как в кино, так и в театре. Таким образом, он сможет поделиться своим богатейшим опытом со студентами.

Опыт преподавания: учитель театрального искусства.

Шерил Кроу зажгла детей музыкой

Американская певица, пианистка и композитор Шерил Кроу несколько лет преподавала музыку детям, больным аутизмом, и только потом занялась своей собственной карьерой.

Это сегодня Кроу – символ нео-хиппи, певица, которая не нуждается в представлении. Однако путь ее к славе был достаточно длителен и тернист. Кроу с детства росла в окружении музыки и профессиональных музыкантов – ее родители, трубач и пианистка, очень рано посадили девочку за фортепиано. Еще будучи подростком, она начала писать песни, затем окончила университет по классу фортепиано и вокала.

В то время Шерил начала выступать в клубах со своей собственной группой, также ее пригласили петь в церковный негритянский хор. В диапазон дел, за которые бралась тогда еще никому не известная, но безусловно талантливая Кроу, входило и преподавание музыки детям с расстройствами психики. Шерил занималась преподаванием несколько лет. “Только музыка заставляла их идти на контакт – это было удивительно. Они слушали мою гитару и оживали”, – вспоминает она. До сих пор певица считает, что помощь больным детям – это было самым важным делом в ее жизни.

Однако молодой девушке безусловно хотелось музыкального роста, и она никогда не останавливалась в своих поисках. Она спела в нескольких роликах телевизионной рекламы фастфуда и добралась до команды Майкла Джексона, который искал бэк-вокалистку. Кроу прослушали и подписали с ней первый контракт на мировое турне поп-короля. Вскоре ее начали замечать и другие звезды большой сцены – Стинг, Стиви Уандер, Род Стюарт. Однако Шерил не оставляла надежды раскрутить свою сольную карьеру, в 1992 году случилась переломная в ее жизни встреча с бывшим продюсером “The Police” Хью Пэджхэмом.

Сегодня Кроу кроме сертификата по преподаванию музыки имеет множество наград музыкальной премии “Грэмми”, она выпустила 9 альбомов, написала саундтреки к фильмам “Калифорния”, “Секретные материалы” и к фильму бондианы “Завтра не умрет никогда”.

Опыт преподавания: учительница музыки.

Стинг – педагог английского

Он был и остается величайшей звездой мировой сцены. Но параллельно с музыкальной Стинг выстраивал и педагогическую карьеру.

В преподаватели Стинга занесло в начале 70-х, при этом он также пробовал себя в ряде джазовых коллективов, где играл на гитаре и демонстрировал свои вокальные данные. С 1971 по 1974 год Стинг обучался в колледже для подготовки учителей.

Так получилось, что первые профессиональные амбиции он реализовал как раз на педагогическом поприще, устроившись учителем в римско-католическую школу имени святого Павла в Крамлингтоне, на северо-востоке Англии. Здесь будущий кумир миллионов преподавал английский язык и тренировал футбольную команду в течение двух лет. В те годы ученики обращались к нему “мистер Самнер”: Гордон Мэтью Самнер – это настоящее имя Стинга. Говорят даже, что Стинг писал свои новые песни, в то время как ученики корпели над тестами! Из Гордона Самнера он превратился в Стинга еще во времена игры в “Феникс Джаз Бэнд”. Говорят, что однажды Самнер пришел на репетицию в черно-желтом футбольном свитере, кто-то из группы предложил ассоциировать его с пчелой и обозвал Stinger (stinger – жалящее насекомое), ну а со временем псевдоним сократился до Sting.

Объединившись со Стюартом Коуплендом, а позднее с Энди Саммерсом, Стинг создал рок-группу The Police, чье восхождение к сердцам слушателей началось не с родной Англии, а с Америки. В 1984 году Стинг объявил, что уходит из группы, и пустился в сольное плавание. Уже первая пластинка “The Dream Of The Blue Turtles”, вышедшая в 1985 году, доказала, что он в состоянии строить творческую карьеру в одиночестве. С этого времени карьера Стинга, как и его старый любимый желто-черный свитер, шла то светлой, то темной полосой. Он неоднократно снимался в кино, сыграл в бродвейской постановке.

Композиции Стинга – это всегда что-то новое и необычное, в них есть элементы джаза, классики, экзотики, его тексты глубоки и интеллектуальны, часто затрагивают самые серьезные проблемы, в том числе политические. Сегодня, по прошествии двадцати с лишним лет его сольной деятельности, можно сказать, что он остается авторитетным, востребованным артистом и композитором мировой величины.

Опыт преподавания: учитель английского языка и физкультуры.

Стивен Кинг – уроки “короля ужасов”

Культовый автор ужастиков Стивен Кинг, до того как стать популярным, зарабатывал на жизнь преподаванием английского языка.

Диплом Стивена Кинга, а он окончил Университет Мэна в июне 1970-го со степенью бакалавра наук в английском, давал ему право преподавать в средней школе. Как раз его признали негодным к военной службе по ряду заболеваний. Избежав “армейской участи”, Кинг стал искать место преподавателя. Нашел работу он в одной из старейших общеобразовательных школ родного штата Мэн – в Академии Хэмпдена. Осенью 1971-го Кинг приступил к преподаванию английского языка в старших классах. В то время жалованье Стивена составляло около 6 500 долларов в год. Молодая семья учителя английского ютилась в трейлере, не имея более комфортного жилья. Имея королевскую фамилию (King с англ. переводится как “король”), Стивен писал короткие рассказы и новеллы для мужских журналов, чтобы сводить концы с концами. В это же время Стивен начал писать рассказ о девушке Кэрриетте Уайт – “Кэрри”. Однако, не закончив произведение, Кинг выбросил его в мусорное ведро, а жена Табита извлекла труд мужа и убедила закончить историю.

Именно с “Кэрри” стартовала карьера ныне знаменитого и уважаемого Стивена Кинга. “Кэрри” купило одно издательство и продало права на издание Новой американской библиотеке за 400 000 долларов. Гонорар автора составил половину от всей суммы, это позволило Кингу не только выбраться из нищеты, но и оставить преподавание в школе. Сейчас Стивен регулярно вносит свой вклад в благотворительную деятельность, а также обеспечивает обучение студентов местной средней школы через Академию Хэмпдена. Став настоящим “королем ужасов”, он может себе это позволить. Не королевское это было дело – преподавание.

Опыт преподавания: учитель английского языка.

Валентина Легкоступова – наставница по вокалу

Одна из самых популярных советских певиц второй половины 80-х Валентина Легкоступова сегодня – востребованный преподаватель музыкального училища имени Гнесиных.

Более 20 лет назад о Легкоступовой узнал весь Союз, после того как она исполнила на эстраде “Ягоду-малину”. Песня мгновенно стала хитом.

Легкоступова окончила музыкальное училище по классу скрипки в Симферополе, а затем еще пять лет провела на отделении эстрадного вокала в Гнесинке, в Москве. В той самой Гнесинке, куда через 15 лет она придет сама, чтобы преподавать студентам.

Валентина начинала свою карьеру с активного участия в различных музыкальных фестивалях – в Чехословакии, в Польше и т.д. После записи шлягера “Ягода-малина” появились и другие хиты – и “Капля в море”, и “Крымский пляж”… С 1993 по 1995 год Легкоступова работала в Театре эстрадной песни у Льва Лещенко. Но однажды Валентину просто перестали показывать – не приглашали на концерты, убрали из телевизионного эфира. Говорят, что забвению певицы поспособствовала сама Примадонна. На творческом вечере композитора Раймонда Паулса молодая певица представила песню “Двое”, которую тогда уже исполняла Алла Пугачева. Алле Борисовне такое своенравие не понравилось.

Валентина создала семью, она – мать двоих детей. С 2005 года преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных на отделении эстрадно-джазового вокала, иногда выступала на закрытых вечеринках. В конце прошлого года Валентина Легкоступова вернулась на сцену и приняла участие в музыкальном проекте “Ты – суперстар!”

Опыт преподавания: педагог по вокалу.

Памела Андерсон – мастер физического воспитания

Белокурая красотка, уроженка Канады Памела Андерсон имеет не только точеную фигуру, роскошную грудь и чувственные губы, но и опыт преподавания в школах.

Звезда “Спасателей Малибу” и модель журнала “Плейбой” впервые попробовала себя в роли “преподши” за несколько лет до присвоения ей титула секс-символа пляжной Америки. Памеле было немногим за 20 лет, когда она устроилась работать преподавателем физкультуры в местный колледж в канадском городке Комокс. Андерсон была всегда очень спортивной девушкой, поэтому работать физруком ей нравилось. Она также была большой футбольной фанаткой. Старалась не пропускать футбольные матчи, на одном из которых она и попала в телевизионный кадр, – после этого карьера Андерсон большими прыжками пошла вверх. Девушка снялась в рекламе пива, ее пригласили для съемок в “Плейбой”.

Затем Памела переезжает в Лос-Анджелес, где участвует в нескольких телешоу, и, наконец, ее выбирают на одну из ведущих ролей в сериал “Спасатели Малибу”. В сериале блондинку редко можно увидеть в одежде – почти все время она бегает и спасает в купальнике, демонстрируя свои волнующие формы.

Во второй раз актриса и модель попробовала себя в качестве преподавательницы в начале 2000-х годов. На тот момент она растила двух сыновей: Брэндона и Дилана от брака с музыкантом Томми Ли. Преподавание Памелы в воскресной школе, куда ходили ее собственные сыновья, вызвало неоднозначную реакцию. Однако это не мешало Андерсон продолжать читать детям Библию в церкви неподалеку от ее дома в Малибу. Она говорила, что “весело проводит время с детьми, обучая их в церковной школе”: “Вера в Бога всегда помогала справляться с трудными временами в моей жизни”.

Андерсон также заявила: “Возможно, я кого-то удивила. Когда ты блондинка, люди меньше всего ожидают подобного”. Памела Андерсон сказала, что не видит противоречия между образом, который она создает на экране, и верой в Бога, добавив: “Просто я работаю в сфере развлечений, и в этом нет ничего плохого”. В прошлом году актрисе исполнилось 40 лет.

Опыт преподавания: учительница физкультуры и библио-чтения.

Подготовила Марина ХЕГАЙ

Загрузка...