Опубликовано: 1698

Из тюрьмы в Индонезии бежали больше 150 человек

Из тюрьмы в Индонезии бежали больше 150 человек

Из тюрьмы города Медан на индонезийском острове Суматра в результате бунта в четверг вечером бежали по меньшей мере 150 заключенных. За ночь полиция и военные поймали примерно треть бежавших. Пять человек, в том числе двое сотрудников тюрьмы, погибли.

В ходе бунта заключенные подожгли тюрьму, и пожарные тушили ее всю ночь. По одной из версий, двое сотрудников тюрьмы погибли в огне.
Около тысячи полицейских и военных установили блок-посты в окрестностях тюрьмы и вокруг города Медана, прочесывали улицы, искали беглецов среди прохожих и водителей, и в течение нескольких часов поймали 55 преступников.

По данным полиции, в тюрьме содержались 11 осужденных по статьям о терроризме - эти люди, как объяснили журналистам в полиции Медана, были связаны с боевиками-сепаратистами в провинции Ачех и участвовали в ограблении банка с целью завладеть деньгами на финансирование сепаратистов.

Девять из них бежали, троих поймали, по состоянию на день пятницы шестеро еще оставались на свободе.

Как объясняют местные власти, бунт вспыхнул из-за нехватки в тюрьме воды, а подача воды прекратилась из-за того, что в очередной раз отключилось электричество.

Водяной бунт

"Заключенные возмутились отключением электричества и проблемами с водой, которые, по их словам, происходят в тюрьме постоянно", - сказал агентству Франс пресс пресс-секретарь полиции Северной Суматры Херу Пракосо.

Тюрьма Танжун Густа в Медане, как и другие индонезийские тюрьмы, печально известна своей "перенаселенностью".

"Тюрьма рассчитана только на 1054 человека, а в ней содержатся около 2600 осужденных и подсудимых", - цитирует France Press пресс-секретаря индонезийского министерства юстиции и прав человека Гонцанга Рахарджо.

Днем в пятницу (в Европе это было раннее утро) еще не было вполне понятно, удалось ли сотням полицейских и военных окончательно подавить бунт. Ранее сообщалось, что некоторые заключенные завладели оружием. 10 человек из гражданского тюремного персонала попали в заложники, но вскоре были освобождены.

Город Медан - административный центр индонезийской провинции Северная Суматра и четвертый по размеру город страны с населением в 4 миллиона человек.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...