Опубликовано: 4607

Из школы – под венец

Из школы – под венец

По данным Лиги женщин творческой инициативы, в Казахстане, особенно на юге страны, растет количество браков с несовершеннолетними девушками. Зачастую, чтобы обойти закон, запрещающий браки с лицами, не достигшими 18 лет, родители ведут детей к имамам, чтобы заключить религиозный брак.Это – педофилия!

Кто-то подумает: что ж плохого – создаются новые семейные союзы, а значит, будут рождаться дети, расти численность населения...

Только за три месяца в Южно-Казахстанской области было зафиксировано шесть таких случаев. Никто из несовершеннолетних невест не обратился в полицию, общественные организации по защите прав детей, а они в свои 16–17 лет еще дети. Но в большинстве случаев подобные браки совершаются с ведома родителей.

Председатель общественного объединения “Лига женщин творческой инициативы” Асия ХАЙРУЛИНА, участвовавшая в разработке поправок в Кодекс о браке и семье, ни в коей мере не оправдывает заключение браков с несовершеннолетними:

– Я считаю, что вступление в брак с несовершеннолетними сродни педофилии! Какое самостоятельное решение девочка может принять в 13–15 лет? Она полностью во власти своих родителей, которые решают ее судьбу. Поэтому, думаю, нужно вводить ответственность родителей за подобные действия. Ведь зачастую за браком следует рождение детей, и фактически девушка остается без образования, без работы и будущего. Никто не думает о последствиях для здоровья: раннее материнство, когда организм еще не готов, – это риск как для самой женщины-подростка, так и для ее ребенка.

Еще один момент: браки, заключенные без официальной регистрации в органах загса, не имеют никаких правовых последствий. Значит, юная женщина в случае развода остается ни с чем – без кормильца, образования, без работы и с детьми. При этом у нас в государстве практически отсутствует социальная защита матерей-одиночек. Нет обязательного трудоустройства, обеспечения детскими садами, внеочередного предоставления жилья…

По мнению экспертов международных организаций, которые помогали в нашем исследовании, необходимо даже повысить возраст вступающих в брак! Поскольку сегодня много инфантильных молодых людей, которые имеют весьма смутное представление об ответственности, обязанностях в семье, они просто морально не готовы к ее созданию…

Возможно, нам сегодня нужно в школах начинать не с рассказов о том, как пользоваться презервативами и противозачаточными таблетками, а с разъяснения основ семейных отношений, а уже в этих рамках о репродуктивном здоровье говорить. Ведь когда начинаешь с физиологии, она и начинает брать верх…

Нужно снизить возраст!

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат ТЕЛИБЕКОВ поясняет, что любой брак, даже религиозный, должен заключаться с согласия сторон, включая обязательное одобрение родителей, опекунов и других лиц, воспитывающих молодых.

– К тому же в Коране нет строго указанного возраста вступления в брак, нет регламента. Ведь в различных широтах половое созревание происходит в разное время. Потому и браки заключаются исходя их местных традиций и укладов. В любом случае при вступлении в брак должно абсолютно исключаться насилие в отношении девушки.

Казахстан уже готов к снижению возрастного ценза для женихов и невест. Сегодня, когда говорят о недопущении ранних браков, нужно помнить, что создание семьи – очень интимный вопрос. И в него не нужно так грубо вторгаться. Ведь у нас сейчас растет количество и гражданских браков. Возможно, нужно снизить возраст вступления в брак – только для того, чтобы подобные решения не могли в будущем расцениваться как противоправные. Сегодня стали поговаривать о том, чтобы признавать сами религиозные браки. Но я не думаю, что необходимо создавать еще одну бюрократическую структуру при мечетях.

Школьница – жена и мать

Между тем другой стороной ранних браков стали случаи умыкания невест прямо со школьной скамьи.

По словам Асии Хайрулиной, нередки случаи, когда украденная “невеста” впервые видит своего жениха лишь в момент похищения либо видела лишь пару раз где-нибудь на дискотеке.

– Один такой случай произошел в Алматинской области. Девочка возвращалась из школы домой, когда к ней подъехали на машине, ее насильно усадили в салон – и были таковы. Все бы закончилось плачевно для девушки, но ее родители не постеснялись вернуть дочку домой, обратиться в полицию и отстоять не только честь дочери, но и семьи. Однако не всегда превалирует такое отношение к детям. Зачастую верх берут предрассудки, когда родители считают, что возвращенная девушка потом окажется никому не нужна. Необходима большая разъяснительная работа – иначе мы получим косное, дремучее общество с феодальными порядками.

Координатор социальных программ Лиги женщин творческой инициативы Раиса ПРОЦЫШИНА проводила опрос школьников Алматы и Алматинской области по проблеме ранних браков.

– В алматинских школах ребята 8–11-х классов в превалирующем большинстве негативно относятся к похищению невест, ранним бракам. Многие считают, что для создания семьи необходимо достичь определенного возраста, овладеть профессией, иметь материальный достаток. Однако в каких-то 30–40 километрах от Алматы ситуация резко меняется: в селах Алматинской области, к примеру, Бирлик и Отеген Батыр дети считают похищение невест... некой традицией, неизбежным атрибутом семейной жизни. Подростки воспринимают это как данность. А девочки говорят, что так, мол, выходили замуж их бабушки, мамы, сестры и так, возможно, выйдут замуж и они. Эти данные нас очень насторожили...

Умыкнуть невесту – преступление!

Доктор исторических наук, профессор, этнограф Уахит ШАЛЕКЕНОВ считает умыкание невест пережитком прошлого, не имеющего ничего общего с нашей настоящей историей и настоящими традициями:

– Во все времена вступление молодых в брак считалось серьезным шагом, в котором принимали участие не только сами новобрачные, но и их родные. Женить, выдать замуж, сыграть свадьбу легко, говорили казахи, но нужно думать и о будущем. Именно поэтому воспитанию молодых, в их наставлении для новой жизни большую роль играли взрослые, которые старались узнать как можно больше о женихе и невесте, их родителях, социальном происхождении.

У казахов существовало три вида сватовства. К примеру, ақтайынан қуда түсу, когда два друга решали, что если когда-либо родится у одного сын, а у другого – дочь, то они породнятся. Другой вид – жас тайынан қуда түсу – раннее сватовство к родителям, у которых растет малолетняя дочь. Так выказывалось намерение, уговор, а когда молодые достигали принятого тогда в степи брачного возраста – 14–16 лет – заключался мусульманский брак. Третий вид – ер жеткенде уйлену, когда молодые люди знакомились в период совершеннолетия, встречались на праздниках, тоях, между ними вспыхивало чувство, и они выказывали свое желание пожениться. Тогда парень показывал девушку родителям, и после согласия обоих родителей отец жениха ехал свататься к родителям невесты.

Алып қашу – умыкание невесты, да к тому же без ее согласия, это было крайне редко. А сегодня, считаю, это делать – преступление. Так поступают неумные мужчины. Украсть себя могла позволить лишь сама девушка, если понимала, что состояние ее жениха либо ее родителей не так велико, чтобы сыграть свадьбу, заплатить калым и собрать ей приданое. И самое главное – если она очень любит этого джигита!

К сведению

Принуждение девочки, не достигшей 16 лет, к вступлению в брак преследуется в уголовном порядке и может квалифицироваться по статье 122 Уголовного кодекса РК как половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Что наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет. Либо по статье 125 УК РК – похищение человека в отношении несовершеннолетнего и наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, за исключением случаев примирения сторон.

Факт в тему

По данным Комитета по оказанию правовой помощи Министерства юстиции, с 2001 по 2012 год в республике было заключено более 3885 браков с мужчинами, не достигшими 18 лет, 31 433 – с несовершеннолетними девочками. Количество разводов составило соответственно – 21 и 286.

 

Загрузка...