Опубликовано: 1484

Из полигона сделать ядерную свалку?

В Семее нарастает возмущение против предложения общественников Усть-Каменогорска разместить банк ядерного топлива на территории Семипалатинского ядерного полигона.

Весь прошлый год устькаменогорцы обсуждали идею размещения банка ядерного топлива на территории одного из гигантов местной промышленности – Усть-Каменогорского металлургического завода (УМЗ). А недавно власти официально сообщили: банк не будет располагаться на территории Восточно-Казахстанской области из-за неблагоприятных сейсмических условий. Да и руководство УМЗ нашло причины отказаться от размещения ядерного объекта. Казалось бы, надо вздохнуть с облегчением и забыть о проблеме. Но спихнув с себя “головную боль”, усть-каменогорские общественники решили переложить ее на головы семейчан – председатель Совета общественности ВКО Владимир ЛОПАТКИН выступил с предложением разместить банк на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона! Мол, это “идеальное место”: зараженная территория полигона все равно, дескать, не используется, а после сотен взрывов, которые проводились на полигоне, тектонические плиты настолько утрамбованы, что вероятность движения земной коры практически равна нулю.

– Кто господина Лопаткина уполномочил распоряжаться жизнью нашего города и наших детей?! – возмущается пенсионерка-семейчанка Ирина ЛЕСКИНА. – Мы 40 лет были заложниками ядерного ужаса. Полигон закрыли не для того, чтобы его превратили в свалку ядерных отходов. Пусть авторы предложения сами приедут сюда жить вместе со своими детьми и внуками!

– По какому принципу было сделано такое предложение? – недоумевает и другая пенсионерка Рашида ФАЙЗУЛИНА. – Мы лишены почти всех льгот, которые нам обещали в начале 1990-х годов. А теперь предлагается вновь сделать нас заложниками ядерных экспериментов.

Между тем совет общественности ВКО планирует озвучить свое предложение разместить банк ядерного топлива на Семипалатинском полигоне на III Республиканском экологическом форуме, который состоится в Усть-Каменогорске в ближайшие дни.

Семей

Загрузка...