Опубликовано: 2987

Из особняков сбегают тигры!

Из особняков сбегают тигры!

В минувшее воскресенье жители поселка Энергетик Алматинской области старались не выходить за ворота. А все потому, что из одного из особняков сбежал…тигр!Когда мои родственники увидели объявление возле местного магазинчика на остановке “Школа” примерно следующего содержания: “Пропал тигр. Кто видел – просим позвонить по номерам…”, то поначалу решили, что это чей-то розыгрыш. Но на всякий случай купили побольше хлеба и

решили из дома в ближайшие дни не выходить…

Мы отправились посмотреть на любопытное объявление. Оказалось, бумажку с текстом уже кто-то надорвал, телефонов там не осталось, однако по дороге, у реки, мы увидели несколько птиц, разорванных в клочья. А рядом – огромные следы, судя по размеру, явно не собачьи. Неужели правда по поселку рыщет тигр? А ведь рядом находятся гостиницы, канатная дорога для лыжников…

Опасное соседство

Местные жители, с которыми мы разговорились, нисколько не удивились тому, что где-то рядом с их домами может бродить опасный зверь. Говорят, на розыгрыш это мало похоже. Ведь в последние годы склоны гор обросли элитными коттеджами с высоченными заборами, и их богатые обитатели частенько обзаводятся экзотичной живностью.

– У моего соседа леопард жил, по ночам так рычал, что страшно было, – рассказал нам мужчина, представившийся Муратом.– Потом куда-то делся. У других соседей не дом, а террариум – змеи, игуаны, крокодилы, ящерицы… Так что если кто-то завел тигра – ничего удивительного! Богатых людей здесь много живет – они чего только не придумают. Один сосед построил большой вольер – все мечтает жирафа купить…

Мода на экзотику

Сотрудники Алматинского зоопарка рассказали, что знают о причудливой моде нуворишей держать у себя дома диких зверей. И не исключают: кто-то мог вполне легально купить за границей даже тигра. Ведь ввоз редких животных при наличии документов не запрещен.

А мода на живность меняется из года в год. Несколько лет назад в зоомагазинах, а значит, и домах, появились огромные попугаи, пауки-птицееды, крокодилы… Кто-то предпочитает четвероногих хищников.

 – Неоднократно к нам обращались люди, которые купили себе в дом обезьян, – рассказывает начальник международного отдела учета и комплектования животных зоопарка г. Алматы Жанат АХМЕТОВА. – Малыши очень ласковые, тихие животные. А через три-четыре года приматы становятся полово-зрелыми и… агрессивными. Это естественно, им нужна пара. В итоге обезьяны начинают кидаться на хозяев, кусать детей. Владельцы к нам обращаются, просят забрать животных в зоопарк. Нам приносили лапундеров, макак, кампучийских гиббонов… И хорошо, что к нам, а то ведь иногда и на улицу выбрасывают!

Спонсор для бегемота

Но чаще дикое, а порой совершенно экзотическое животное привозят, чтобы утереть нос друзьям или соседям.

А ведь стать владельцем зверя можно и по-другому. В разных странах, в том числе и в России, многие крупные бизнесмены, банкиры привозят редких животных для зоопарка, выставляют на всеобщее обозрение или берут на содержание какое-нибудь животное. Тогда возле клетки с обезьянкой, бегемотом или слоном красуется табличка с именем спонсора. Таким образом можно сделать доброе дело для всех казахстанцев, а заодно рекламу себе любимому и своему бизнесу.


– Говорят, иногда диких животных просят у вас напрокат – на праздники, корпоративы. Это правда?

– Таких просьб было много, – говорит наша собеседница. – Просили и волков, и тигров. Конечно, мы отказывали. Наши животные из стен зоопарка не выходят. Они же дикие, и последствия общения с ними непредсказуемы

Алматы

Загрузка...