Опубликовано: 955

Из общего режима – в строгий

перепрофилировали колонию в Кызылординской области. И теперь там опять ждут волнений.

В прошлом году 11 осужденных исправительного учреждения общего режима ЗК-169/5, расположенного в Кызылординской области, совершили массовый акт членовредительства.

Но лишь сейчас последовали оргвыводы, в результате которых ответственные лица были привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, тогда начальник учреждения, начальник медчасти колонии и дежурный помощник предприняли попытку скрыть происшествие, некоторые документы сфальсифицировав, другие уничтожив. В отношении них прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Приговором Кызылординского городского суда в конце прошлого года дежурный помощник и начальник медчасти были признаны виновными и приговорены каждый к двум годам лишения свободы условно, а вот начальник учреждения оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Апелляционный протест на приговор был отклонен, в связи с чем лично прокурором области был внесен протест уже в порядке надзора.

Злополучную колонию закрыли приказом министра юстиции почти сразу же после “разбора полетов”, 10 мая прошлого года. Тем более что исправительное учреждение было недостроенным, не отвечало режимным требованиям и санитарным нормам. А вскоре закрытое ИУ общего режима быстренько перепрофилировали… в исправительную колонию строгого режима.

Уже после поступления первой партии заключенных со всех концов страны оттуда просочились слухи: среди этапированных много ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.

Население окрестных поселков зароптало, потребовав переселить опасный контингент.

Не скрывают беспокойства и официальные органы:

– Действительно, по прибытии в учреждение осужденных из других регионов обстановка резко обострилась. Об этом неоднократно была информирована Генеральная прокуратура, однако вопрос о ликвидации данной колонии строгого режима не находит решения в Министерстве юстиции РК.

Несмотря на принимаемые меры, положение дел в учреждении вызывает серьезную обеспокоенность, говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...