Опубликовано: 2144

Из Москвы в Петропавловск угоняли дорогие автомобили

Из Москвы в Петропавловск угоняли дорогие автомобили

Крутые внедорожники, среди белого дня угнанные с московских улиц, нашлись… в Петропавловске. Среди них и авто кумира тинейджеров Тимати! По одной из версий, за криминальным перемещением ворованных дорогих иномарок из Москвы в Казахстан стоит интернациональная криминальная группировка. Но разоблачить ее до сих пор не удается.

Машину мечты увели за минуту

Джип “Мицубиси Монтеро спорт” был давней мечтой москвича Сергея Лобачева. Ради этого он копил деньги три года, экономя буквально на всем.

Сергей получил “железного коня” как раз в канун нового, 2006 года. И отправился с женой по магазинам. Однако, выйдя из торгового дома, расположенного в центре города, машину на парковке не обнаружил. Ключей от нее в кармане тоже не было…

Московская милиция оперативно отреагировала на сообщение об угоне, объявили план-перехват, но все оказалось тщетно. Сергей начал свыкаться с мыслью, что свой “Мицубиси” он больше никогда не увидит.

Но спустя пару месяцев узнал, что его джип найден… в казахстанском Петропавловске. На днях хозяин получил свою машину и укатил на ней в родную Москву.

Искали одно, нашли другое

Как “Мицубиси Монтеро спорт” москвича Лобачева оказался в Петропавловске? Оказалось, что его пригнали из российской Оренбургской области через казахстанский город Актобе.

Вообще-то, именно эту машину наши полицейские специально не искали. Случилось серьезное ДТП, и дорожные полицейские проводили оперативно-розыскные мероприятия в центре Петропавловска. В одном из дворов их заинтересовали двое мужчин в тонированном джипе. Решили проверить документы на машину. А их не оказалось. Так и выяснилось, что джип попал на территорию Казахстана контрабандным путем. И не только он.

Как была доставлена в Петропавловск именно машина Лобачева, следствию установить не удалось. Но тут ее считал своей Александр Сухицкий. Он якобы собирался рассчитаться ею за свои долги с жителем Шахтинска Виталием Дашниани. И даже показал ему джип на одной из городских стоянок, где машина стояла без номеров. Кредитору джип понравился. Должник тут же прикрутил на нее номера, которые, как выяснилось позже, числятся за… служебным авто западноказахстанских финансовых полицейских. Но едва они заехали к Александру во двор за документами на джип, случилась непредвиденная встреча с дорожными полицейскими. Машину забрали на штрафстоянку и выяснили, что не только госномер на ней чужой, но и номер кузова “подкорректирован”.

Потянули за ниточку – раскрутили клубок

Криминальная история этой машины оказалась только одной страницей в деле Александра Сухицкого и Виталия Дашниани. Госномер, установленный на джип москвича Лобачева, оказалось, уже использовался для другой машины. И дело, согласно данным следствия, было так.

В феврале 2006 года Виталий Дашниани и еще один знакомый Сухицкого, житель Темиртау по фамилии Лебедев, ездили в командировку в поселок Акбулак российской Оренбургской области. Оттуда по поддельным документам пригнали в Казахстан две угнанные в Москве дорогие иномарки – через Сагарчинский таможенный пост Приволжского таможенного управления России и таможенный пост “Жайсан” департамента таможенного контроля Актюбинской области.

На одной из машин был установлен госномер с “Запорожца”, принадлежавшего бывшей жительнице Актюбинской области, давно переехавшей на ПМЖ в Германию, а на другой – тот самый госномер со служебной автомашины западноказахстанских финансовых полицейских. Машину с номером от актюбинского “Запорожца” тоже чуть позже изъяли во дворе Сухицкого. Судьба второго авто остается неизвестной, но его госномер, который позже Сухицкий прикрутил на джип Лобачева, стал главной уликой в этом деле.

Кстати, как госномер со служебной машины финансовой полиции Западно-Казахстанской области попал в руки преступников, еще предстоит выяснить в ходе служебного расследования.

Сухицкий, Дашниани и Лебедев оказались на скамье подсудимых. Процесс по делу был долгим и нелегким. Лебедев вообще отказался давать показания в суде, а Сухицкий настаивал на том, что угнанные машины в его дворе оказались совершенно случайно. Мол, товарищ попросил приглядеть. Этого товарища искали тщательно. Нашли всех 17 жителей огромного Казахстана, чьи имена, фамилии и отчества совпадали с указанными Сухицким. Но никто из них, по их словам, Сухицкого ни о чем не просил, да и не знал вовсе.

В итоге Сухицкого и Дашниани приговорили к трем годам лишения свободы, Лебедева – к двум. Всех – условно.

Прокуратура Северного Казахстана внесла апелляционный протест в коллегию по уголовным делам Северо-Казахстанского облсуда, настаивая на отмене применения условного наказания. Протест был удовлетворен, все трое получили те же сроки, но уже с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Вопросов больше, чем ответов

После вынесения приговора суда в этом деле все же осталось больше тайного, чем явного. Как и кем угонялись дорогие иномарки в Москве, почему они оказались в казахстанском Петропавловске? Ответов на эти вопросы пока так и нет.

На одном из судебных заседаний свидетель, отбывающий ныне наказание за то, что перегнал через российско-казахстанскую границу угнанную в России автомашину и продал по поддельным документам, поделился такой информацией. По его данным, в России орудует некая банда, поставившая кражу иномарок в Москве и доставку их в Казахстан на поток. Главарь банды – москвич с кавказскими корнями.

Схема, по словам этого человека, такова: “У А. в Москве есть квартира, где проживают пять-шесть мужчин кавказской национальности. Они воруют ключи от автомашин по указанию А., затем угоняют машины, отвозят на товарный двор, где грузят в контейнер. После угнанные автомобили перемещаются до железнодорожной станции Акбулак Оренбургской области, там их забирают и загоняют в один из гаражей села Акбулак. Если автомашина стоит более 20 тысяч долларов, А. лично перегоняет ее через государственную границу России и Казахстана. Вопросов у таможенников к нему обычно не возникает.

После контрабанды угнанных автомашин их легализация якобы производится в Кызылординской области. Деньги от реализации угнанных автомашин А. получает лично, затем распределяет их между участниками группировки”.

По словам этого свидетеля, у организатора преступной группы очень высокие покровители среди казахстанских полицейских – иначе бы ему не удалось поставить доставку угнанных авто на поток.

Показания свидетеля не были подкреплены никакими фактами, поэтому так и остались пустыми словами. Хотя следствие располагало данными, что осужденная троица казахстанцев была хорошо знакома с этим таинственным А.

По показаниям Лебедева, “с А. он знаком примерно с сентября 2005 года. С Дашниани и Сухицким примерно 15 февраля 2006 года его познакомил А.”. Но этот пункт обвинения остался недоказанным.

По информации североказахстанских полицейских, А. сегодня находится в розыске.

Тимати не спешит забирать машину

Между тем эти иномарки, потерянные хозяевами в Москве, стали далеко не первыми находками североказахстанских полицейских. Не так давно в Петропавловск за своей машиной приезжала москвичка Ольга Т.

А вот звезда российской эстрады Тимати за своей спортивной “Ауди ТТ” в Петропавловск не спешит. Авто уже несколько лет дожидается своего хозяина на петропавловской штрафстоянке. Его тоже угнали из Москвы и нашли в Петропавловске…

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...