Опубликовано: 2734

Из лагеря боевиков в Сирии – на скамью подсудимых

Из лагеря боевиков в Сирии – на скамью подсудимых

Два жителя Экибастуза, задержанные в Сирии по подозрению в пособничестве "Аль-Каиде", в понедельник, 3 февраля, предстали перед судом.

Дела подобного рода ранее никогда не рассматривали служители Фемиды в Павлодарской области. Процесс начался в суде № 2 города Павлодара несмотря на то, что уголовное дело по подсудности подлежит рассмотрению в Экибастузском городском суде. Однако там признают, что "нет возможности в полной мере обеспечить личную безопасность участников процесса", что дословно отражено в постановлении горсуда. В нем также указано, что подсудимые содержатся под арестом в Павлодаре, что упростит конвоирование подсудимых к месту проведения судебного заседания.

По данным областной прокуратуры, в прошлом году эти 26-летние молодые люди оказались в Сирии, а именно – в лагере подготовки боевиков. Экибастузцы пересекли турецко-сирийскую границу, чтобы стать членами ультрарадикальной террористической организации "Аль-Каида".

– Они обвиняются в участии в террористической группе, вербовке и финансировании террористической деятельности, – сообщает прокуратура Павлодарской области.

В октябре эти граждане Казахстана задержаны турецкими спецслужбами, а позже доставлены в Павлодарскую область. На допросах они рассказали, что решили поддержать "Аль-Каиду" после просмотра видеороликов в Интернете. Но при этом признали, что были введены в заблуждение.

Павлодар



Загрузка...