Опубликовано: 1825

Из Косова – за смертью. Транзитом через Астану

Из Косова – за смертью. Транзитом через Астану

В Астане случилась трагедия – со здания строящегося  ледового дворца сорвались несколько монтажников, три человека погибли на месте, еще один умер в больнице. Двое с травмами – на больничной койке. Это ЧП на столичной стройплощадке стало самым крупным за последнее время.Инцидент случился утром при демонтаже строительных лесов на строящемся многофункциональном ледовом дворце, где будет проводить свои матчи хоккейный

“Барыс”. С высоты около 20 метров упали шестеро рабочих из Косово. По предварительной версии, они могли поскользнуться.

Пока все ждут окончания расследования, которое должно завершиться со дня на день. Известно, что балканские рабочие приехали к нам на заработки. Уже объявлено, что все расходы по транспортировке и организации похорон возьмет на себя строительная компания – ее главный офис находится в Швейцарии, правда, само руководство не дает никаких комментариев.

Рабочие всех стран…

Сегодня рабочие из Албании и Молдовы весьма востребованы на стройках в Казахстане. Как правило, многие из них приезжают по обмену и работают легально на самых крупных и сложных объектах. При этом упрекнуть этих специалистов в беспечности или в незнании своего дела сложно. Пока никаких нареканий к ним не было. Возможно, данный инцидент можно охарактеризовать как несчастный случай, – поделился мнением с “КАРАВАНОМ” глава Альянса строителей города Астаны Асылхан АБЫКАЕВ.

Между тем в преддверии EXPO-2017 в столице идет масштабное строительство. И, как ни печально, следствием стало существенное увеличение случаев гибели рабочих на строительных объектах. По данным столичной прокуратуры, с начала года в Астане при выполнении строительных работ погибло уже 9 человек, и около 40 человек получили травмы и ушибы разной степени. Пять трагических случаев зафиксировано собственно на объектах EXPO, один человек погиб.

Трагическая статистика

В целом же динамика несчастных случаев в столице такова: примерно одно происшествие раз в восемь-девять дней. В итоге рост производственного травматизма привел к тому, что сейчас в Астане только официально около 300 инвалидов, получивших именно трудовые увечья. Ежегодно им выплачивается 72 миллиона тенге.

Почему такое происходит? По результатам проверки некоторых субъектов предпринимательства выяснилось, что работодатели не соблюдают нормы законодательства – рабочие места не соответствуют требованиям безопасности, а сотрудников не обеспечивают средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

Как сообщают инспекторы труда, большую часть несчастных случаев на строительных объектах составляют падения с высоты, поскольку прорабы нанимают рабочих, которые не имеют опыта в возведении высотных зданий. Это могут быть люди, которые до этого строили трех-четырехэтажки. А для сооружения многоэтажных домов, объектов непростой проектировки от строителей требуются совсем иные навыки.

Кроме того, зафиксированы частые случаи поражения электрическим током, а также падение строительных материалов с башенных кранов прямо на рабочих.

Загрузка...