Опубликовано: 2583

Из кабинетов – в камеры

Волна арестов прокатилась в Караганде. Под стражу угодили причастные к строительству карагандинского жилого комплекса ЖК чиновники и предприниматели.

В пятницу, 18 мая, на своем рабочем месте был задержан аким города Сарани Виктор Иванов. В недавнем прошлом он занимал должность первого заместителя акима Караганды и являлся председателем государственной приемочной комиссии, вводившей в эксплуатацию злополучный дом №7 в "Бесобе". Иванова доставили в суд №1 Казыбекбийского района. Там после 20 часов вечера ему избрали меру пресечения "арест" сроком на два месяца.

А в субботу, 19 мая, этот же суд санкционировал арест бывшего заместителя акима города Сергея Гребенщикова и экс-начальника областного управления архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Александра Воробьева. Гребенщиков обвиняется в том, что ненадлежащим образом контролировал качество строительства. А Воробьев, по мнению следствия, виновен в выдаче разрешения на возведение домов жилого комплекса на непригодном участке.

Кроме того, за решетку попал директор ТОО "НС-Дизайн" г-н Бисенов. Его компания разработала проект новостроек, хотя не имела лицензии на такой вид работ. К нему присоединился руководитель еще одной фирмы, чья фамилия пока не разглашается.

Чиновников обвиняют по статье 307 УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. А подрядчиков по статье 245 УК РК – недобросовестное строительство, повлекшее тяжкие последствия.

Тем временем жители ЖК "Бесоба" возмущены тем обстоятельством, что задержание ответственных за строительство госслужащих произошло так поздно. На встрече с акимом Караганды Бауржаном Абдишевым они заподозрили, что причастные к обрушению домов чиновники успеют вывести из собственности свое имущество. И потом невозможно будет что-либо взыскать с них через суд. На что глава города напомнил людям о презумпции невиновности.

Караганда


Загрузка...