Опубликовано: 1078

Из грязи в миллионеры

Из грязи в миллионеры

Фильм: “Миллионер из трущоб” (Slumdog Millionaire).

Режиссеры: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан.

В ролях: Дев Пател, Фрейда Пинто, Мадхур Миттал, Анил Капур, Ирфан Хан, Саурабх Шукла.

На предстоящей 22 февраля церемонии вручения “Оскара” картина “Миллионер из трущоб”, имеющая 10 номинаций, является фаворитом едва ли не в каждой из них. Особенно если учесть, что свои призы новой картине Дэнни Бойла вручили все, кому не лень – начиная от Ассоциации иностранных критиков, работающих в Голливуде (читай – “Золотой глобус”), до Британской академии кино и телевидения (сиречь BAFTA). Но о шедевре в данном случае речь вряд ли идет.

…Житель Мумбаи Джамал Малик уже заработал в игре “Кто хочет стать миллионером?” 10 миллионов рупий, когда за шаг до главного приза прозвучала зловещая сирена – шоу приостановлено. Следующая съемка завтра, а пока Джамал попадает… в полицейский участок. У индийской полиции методов допросов много, в том числе тех, что организация “Международная амнистия” не очень бы одобрила. От Джамала хотят добиться ответа на один вопрос: откуда ты, парень из мумбайских трущоб, знаешь ответы, кто тебе подсказывает? И Джамал начинает свою историю. И чем больше он говорит, тем удивительнее и одновременно правдивее его рассказ.

За ленту “Пекло”, в принципе очень даже неплохую фантастику, режиссера Дэнни Бойла, автора “Пляжа”, “На игле” и “28 дней спустя”, подвергли жестокой критике. Бойл на нее, похоже, не обратил никакого внимания, а взялся за очень интересный и необычный проект. Он отправил ных режиссера Лавлина Тандана, актеров и некоторой части съемочной группы (основной состав Бойл все же привез с собой) снял экранизацию романа Викаса Сварупа “Вопросы и ответы”, в очередной раз продемонстрировав, что кинематограф в наше время глобализован ничуть не меньше, чем другие сферы жизни. Многие, кстати, ошибочно считают “Миллионера из трущоб” индийским фильмом. На самом деле страны-производители – США и Великобритания.

“Миллионер” сейчас с восторгом принимается во всех странах мира (при скромном бюджете 15 миллионов долларов фильм уже собрал в 10 раз больше, и это при жестком возрастном рейтинге), а в конце февраля его обещают наконец довезти и до Казахстана.

У Бойла, безусловно, получился отличный фильм и ничего удивительного не будет, если он получит главный “Оскар”. Но, признаться, после той волны восхищения, что сопровождала мировой прокат, ожидалось много больше. А уж те, кто видел “Город бога” бразильца Фернандо Мейреллеша, вряд ли откроют для себя что-то новое.

Фильм Мейреллеша, вышедший в 2002 году, в глазах западной публики и прокатчиков проигрывал, прежде всего тем, что был снят на португальском языке. А вот умница Бойл взял и лишь 20 процентов фильма снял на хинди, а остальное – на английском. И на вполне законных основаниях – английский в Индии один из государственных языков. Итог – 10 номинаций, хотя “Город бога” при всей очевидной схожести сюжетных линий фильм более жесткий и мощный.

В “Миллионере из трущоб” драма также наличествует. Ровно полфильма, когда показываются детство и юность Джамала и его близких. Жизнь в трущобах, нищета, насилие, религиозные разборки, преступность – все это показано настолько правдиво и без особых прикрас, что не может не вызывать щемящего чувства в сердце. Но у людей все равно находится отдушина – в кино, кумирах. Сцена, когда маленький Джамал вынужден ради автографа Амитабха Бахчана искупаться, извините, в сортирной яме, пожалуй, одна из самых запоминающихся. За ребенка, кстати, не переживайте – “фекалии” делали из арахисового масла и шоколада.

Но как только брат Джамала, Салим, принимает самое важное решение в своей жизни, фильм превращается пусть и не в слишком пафосную и приторную, но сказку. Впрочем, у Бойла на этот счет наверняка есть своя “отмазка”. “А почему у вас, господин Бойл, к финалу получается сказка в стиле Болливуда?” – виртуально спросим мы у режиссера. “А потому что так было предначертано судьбой”, – может ответить режиссер, и более того, отвечает – в финальном титре.

На этом “предначертании судьбой” и построен фильм. Смысл не в том, сложные или легкие вопросы задавались Джамалу на шоу “Кто хочет стать миллионером?”. Суть в том, что по своему происхождению и образованию он не должен был знать ответа ровно ни на один из них. Но так сложилось, что почти все вопросы случайным образом совпали с важнейшими эпизодами из его жизни.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,7 из 10.

Оценка автора – 8,5 из 10.

Интересный факт

Режиссер Дэнни Бойл положил деньги, полагающиеся трем маленьким актерам, сыгравшим Джамала, Салима и Латику в детстве, на специальный счет, которым те смогут воспользоваться по достижении 16 лет. А кинокомпания наняла авторикшу, который будет отвозить ребят в школу – также пока им не исполнится 16 лет.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...