Опубликовано: 1008

Из двух старых – один крутой

Из двух старых – один крутой

Необычный для здешних мест автомобиль колесит по селу Караулкельды Байганинского района Актюбинской области. Местные молодожены за несколько дней бронируют крутую для села машину, чтобы сыграть свадьбу не хуже городских!

Идея собрать самодельный лимузин пришла 22-летнему Есену Байдуллину. Его брат-близнец Аман, тоже мастер на все руки, помогал сотворить чудо-технику. Любовь к автоделу байганинским Кулибиным привила их мама – Рахима. В молодости она водила “таблетку” автоклуба.

– Как-то в Интернете я увидел лимузин, собранный из “Запорожцев”, и сразу вспомнил о своих “Москвичах”, которым не было места во дворе, – рассказывает Есен. – Может, тоже лимузин собрать, подумал я. Брату идея понравилась. На сбор техники у нас ушло три месяца. И вскоре уже колесили по улицам родного поселка. Однажды женился наш близкий друг. Но мы не решились сажать невесту в наш лимузин – внутри машина была тогда не совсем презентабельной. В нашу машину сели друзья жениха. Такого зрелища в районе еще не видели!

Свое детище братья собрали из старых “Москвичей” 1979 и 1983 годов выпуска. Автомобиль получился семиместным, длина его – 6,5 метра.

Жители Караулкельды мечтают прокатиться на крутой тачке. Но лимузин может уехать в Актобе – его хочет купить и сделать своим украшением один из сервисных центров.

– Все мои братья были “очумельцы”, мастера на все руки, – вспоминает мама братьев – Рахима. – Я знала, что и мои дети обязательно научатся у них чему-нибудь хорошему. Не особо я баловала своих пацанов, но конструкторы покупала им часто. Чтобы не подрались, брала сразу два набора. Хотя они и без конструктора мастерили всякие игрушки. В ход шел любой подручный материал, например, проволока от роторов комбайна и трактора.

В детстве у близнецов и мечты были общие – стать архитекторами. Но, как говорит Рахима, у семьи не было средств на учебу в институте. После девятого класса Аман пошел в профтехучилище. Сейчас работает водителем. Есен – охранник.

Изобретатели намерены зарегистрировать транспорт в дорожной полиции. А потом… Потом возьмутся за сборку лимузина из иномарок. Это будет проще, говорят они.

Айдын ШОК, Актюбинская область

Загрузка...