Опубликовано: 1310

Из детдома - на улицу

Каждый сотый ребенок в нашей стране - или сирота, или остался без опеки родителей. Где жить таким детям после детского дома? Государство должно предоставлять им жилье. Должно. Но не предоставляет. Этот вопрос депутат Мажилиса Татьяна ЯКОВЛЕВА адресовала премьер-министру Кариму МАСИМОВУ.

Не имея родного угла

Все, наверное, помнят, жалостную песню беспризорника Мамочки из старого советского фильма: «По приютам я с детства скитался, не имея родного угла…». Фильм старый, и песня еще времен гражданской войны, но сейчас на дворе 21-й век, а выпускникам наших детских домов впору вновь ее запевать.

Сегодня 16 тысяч детей воспитываются в специализированных учреждениях, то есть в детдомах и домах малютки. Хорошо, пока они здесь, есть у них крыша над головой. А когда приходит время «уходить в большую жизнь»?

С барского плеча

За последние три года только 78 выпускников детдомов получили жилье, из них 11 – в 2008 году. Это по всей стране. В Астане в 2008-м году на всю бойко строящуюся столицу для сирот нашлась всего одна квартира. Если очередь будет продвигаться такими темпами и далее, последний выпускник детдома получит жилье в Астане через 475 лет!

Вот и пытается достучатьсядо чиновников через премьер-министра депутат Татьяна Яковлева:

- Если взять во внимание то обстоятельство, что ежегодно в стране выпускаются около двух тысяч детей, из числа которых не более 10 процентов имеют ранее закрепленное за ними жилье, то цифра, равная выделенным квартирам в течение последних лет, является ничтожно малой.

Опять отписка?!

Скорее всего, депутат получит в установленный законом срок ответ на свой запрос. Возможно, соответствующая бумага уйдет и в местные исполнительные органы. Только вот решится ли вопрос коренным образом?

Комментарий директора столичного детского дома Виктора ЧЕРНЕЦКОГО:

- Сам закон менять нужно! По моему мнению, стоит вернуться к общежитиям квартирного типа, к служебным «малосемейкам». К арендному жилью. А так мы квартир никогда не дождемся.

Нужно ужесточить и положения по сохранению жилья за детьми, которых родственники определяют в детский дом. Ведь квартиры «уходят» как в момент оформления, так и потом. Или достаются в наследство под залогом в банке, под огромные суммы кредитов. Мы за последние годы сумели сохранить только три такие квартиры, обремененные долгами. Причем таким образом: заселяли туда наших воспитателей, они, пока жили, долги погашали, и это было их квартплатой. Воспитанник выпускался и заселялся уже в квартиру без долгов. Иначе он ее «не потянул» бы…

За все время, пока руковожу детдомом, а это двадцать лет, не знаю ни одного факта предоставления нашим выпускникам квартир.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...