Опубликовано: 1386

Из депрессивных аулов – в благополучные…

В Кызылординской области из 20 депрессивных сел в перспективные поселки и города переселят пока чуть больше 130 семей. В районных центрах для внутренних мигрантов построят 70 жилых домов, в областном – 60-квартирный жилой дом-многоэтажку. Квартиры, полученные в аренду от государства, сельские мигранты смогут выкупить в течение 15 лет.

Переселенцы получат возможность трудоустройства, обещают местные власти.

– Идет работа по "Программе занятости-2020", где одно из направлений называется "Повышение мобильности трудовых ресурсов", – рассказывает Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА, начальник областного управления координации занятости населения и социальных программ. – Государство дает шанс трудоспособным гражданам, у которых нет практически никаких перспектив в крохотных населенных пунктах, переехать во вполне благополучный поселок или даже в областной центр, обзавестись там жильем, выучиться и получить работу. Все, кто попадает под переселение, смогут на курсах профессиональной подготовки получить самую востребованную на сегодня специальность и направление на вакантную должность.

Все бы хорошо, но уже на начальном этапе этой программы возникли проблемы.

– Заложенная на строительство жилья для переселенцев сумма из расчета 70 000 тенге за квадратный метр, выделяемая из республиканского бюджета, не укладывается в сметную стоимость типового проекта, – говорит заместитель начальника областного управления строительства Майра БАРАКБАЕВА. – В Кызылорде сегодня квадратный метр обычного благоустроенного жилья обходится как минимум в 84 000–85 000 тенге.

В ходе своего визита в Приаралье вице-министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов сказал, что недостающие средства можно будет найти в местных бюджетах, и доля софинансирования должна составлять в данном случае не менее 10 процентов.

Кызылорда 

Загрузка...