Опубликовано: 1817

Из брата сделали калеку!

Из брата сделали калеку!

На заводе по производству железобетонных плит “Актобе Строй Комфорт” 23-летний Андрей Лазарев всего три месяца проработал слесарем и арматурщиком. В роковой день, 5 сентября, его попросили заменить бетонщика.

– Когда раствор выгружали в форму, обрушилась железная серьга, на которой висела бадья. В ней было почти восемь тонн раствора. Я даже не понял, что произошло, – вспоминает Андрей.

Парню отрезало правую руку. Коллеги по цеху сами отвезли его в больницу. Операция длилась 6 часов. Но спасти руку не удалось. Левую, которая оказалась раздробленной, врачи собирали буквально по частям, и нет гарантии, что функции ее будут полностью восстановлены. Андрею предстоит длительное лечение. Между тем ни сотрудники Заводского отдела полиции, где должны были возбудить уголовное дело, ни руководство компании, где трудился Лазарев, так и не соизволили появиться в больнице.

– Сделали калеку из брата, парня ростом метр девяносто, – говорит сестра Лазарева Ольга. – Правой руки нет, что будет с левой – не знаю. Представители передали 90 тысяч тенге, и только потому, что мы потребовали выплатить зарплату.

Близкие Андрея утверждают, что на предприятии не соблюдались нормы техники безопасности. А руководство “Актобе Строй Комфорт” попыталось скрыть этот случай. В областном управлении по инспекции труда о нем узнали спустя неделю, и то только после того, как с заявлением обратился отец пострадавшего.

– По закону компания должна была сообщить нам о происшествии в тот же день. Мы уже выяснили, что Лазарев работал без трудового договора, без обязательного страхования, – сообщил госинспектор управления Анат ТУЛЕГЕНОВ.

Но даже самый крупный штраф, который фирма выплатит казне, если все подтвердится, не вернет рук парню. Родители Андрея намерены довести дело до суда и наказать виновных в инвалидности их сына.

Актобе

Загрузка...