Опубликовано: 1887

Из Бельгии с Абаем

Из Бельгии с Абаем

В Интернете гуляет очень необычная версия песни “Көзiмнiң қарасы” – кто бы мог подумать, что на казахскую классику “покусились” рокеры из Бельгии!

Балладу “Көзiмнiң қарасы” в рок-боевик превратила бельгийская банда Mr.G & Blue Power. Послушать, что получилось у зарубежных музыкантов, можно на их страничке www.myspace.com/touragent. Как оказалось, тур-менеджером группы является Таир АЗИЗОВ, казахстанец, который ныне живет в Бельгии. С его подачи и появилась эта необычная композиция.

До отъезда из Алматы Таир был бас-гитаристом группы “Овощи-фрукты”, которая стала известна благодаря записи саундтрека к сериалу “Перекресток”. Также Таир выпускал на телеканале “Казахстан-1” программу “Музыкальное казино”, через которую прошли многие алматинские рок-группы. В Бельгию он уехал, женившись на тамошней девушке. А сейчас живет в Антверпене и имеет концертное агентство Sunshineconcerts, которое и вышло на Mr.G & Blue Power.

– Таир, о группе Mr.G & Blue Power мы знаем только то, что они спели “Козiмнiн карасы”. Расскажи подробней об этих музыкантах.

– В коллективе три человека. Его лидер, гитарист и вокалист в одном лице Вим РОЛАНТС. Это виртуозный музыкант, который много где жил и выступал, – Испания, Мексика, Англия. И сейчас он является представителем ведущих фирм, которые изготавливают гитары, струны, усилители, процессоры. Он частый гость всевозможных музыкальных выставок. На одной из них я и услышал его игру и был впечатлен.

Басист Роман КОРОЛИК – украинец по крови, хотя родился в Бельгии. Он опытный джазмен и в свое время, например, играл с гитаристом Майлса Дэвиса. И если у нас проходят какие-то серьезные джазовые фестивали, то он постоянно там выступает. Барабанщик Бруно МЕУС тоже очень крут. Он играл в очень солидных коллективах, например, в знаменитой группе Zap Mama. А также, как и Вим, Бруно представляет многие фирмы, в частности, Mapex.

Все участники Mr.G & Blue Power преподают музыку в высших учебных заведениях, их часто приглашают как сессионных музыкантов. А вообще, группа постоянно играет в клубах, на фестивалях. То есть это стопроцентные музы­канты, которые ничем, кроме музыки, больше не занимаются.

– И как европейские профи решили спеть песню на казахском языке?

– Поскольку я сам из Алматы, мне всегда было интересно, что происходит на родине. Я постоянно просматриваю казахстанские сайты и однажды наткнулся на страницу фестиваля Pro KZ. Чтобы принять в нем участие, надо исполнить песню на казахском языке или сделать вещь с казахскими инструментами. Этой идеей я поделился с ребятами из группы Mr.G & Blue Power. Им задумка понравилась, и более того, они решили сделать не инструментальную версию “Көзiмнiң қарасы”, как я предложил, а спеть ее на казахском языке.

– Как получилось, что из лирической песни Абая получился очень бодрый рок-номер?

– Прежде чем мы приступили к записи, я нашел в Интернете несколько вариантов песни, ставил музыкантам и ожидал, что они сделают что-то в духе традиционных красивых рок-баллад. И когда мы пришли на студию, парни стали играть очень бодрую версию. Я подумал сначала, что они дурачатся. Но они не шутили, и я решил не вмешиваться. Музыканты записали ее, мы отправили результат организаторам фестиваля, и когда пришли положительные отклики, то я окончательно успокоился.

– То есть теперь вы ждете приглашения на казахстанский фестиваль?

– Да, причем даже на два. Группой также заинтересовались устроители вашего байк-фестиваля. Но пока оба выступления под вопросом, нам никто не может назвать точные даты концертов.

На самом деле нам интересно приехать сюда. Во-первых, хочется наладить связи, поскольку в Бельгии я знаю множество интересных исполнителей, которых никто никогда сюда не привозил, но они бы понравились у вас. А во-вторых, очень хочется познакомиться и посотрудничать с казахстанскими музыкантами. Например, фонограмму “Көзiмнiң қарасы” я выслал певице Аэлите Хабибуллиной. Мы хотим исполнить эту вещь вместе и записать еще кое-что с ней.

И мне, как представителю концертного агентства, было бы очень интересно привезти в Бельгию казахскую музыку. Правда, чисто рок-исполнители из Казахстана тут не прокатят. Здешнюю публику может зацепить, если музыканты, допустим, будут играть джаз с фольклорными инструментами. И я знаю площадки, где бы это можно было представить. Слышал, у вас есть классные группы: “Улытау”, Magic of Nomads. И неужели алматинским продюсерам не интересно такое сотрудничество?

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...