Опубликовано: 2348

Ивар КАЛНЫНЬШ: Мне не надо мазать попу скипидаром

Ивар КАЛНЫНЬШ: Мне не надо мазать попу скипидаром

Многие представительницы прекрасной половины Советского Союза грезили о нем в своих самых светлых и чистых мечтаниях. Прошли годы, но он по-прежнему остается идеалом мужественности и благородства. В Алматы на Х кинофестиваль “Евразия” приезжал самый известный “иностранец” и “герой-любовник” Ивар КАЛНЫНЬШ.

Слесарь, рокер, герой-любовник

Правда, визит знаменитого актера для его казахстанских поклонниц остался незамеченным. В реальной жизни Ивар – достаточно скромен и закрыт. Участь секс-символа его не особенно устраивает, несмотря на то, что по гороскопу он – Лев. Амплуа экранного героя-любовника – лишь одна из граней его талантов, как актерских, так и мужских. Калныньш родился в Риге в семье автомеханика и домохозяйки, с 14 лет совмещал работу с учебой. Научился слесарить, освоил ремонт вычислительной техники, даже играл в нескольких рок-группах. Вопреки желанию родителей получил актерское образование. Ивара уже с первого курса стали приглашать на съемки благодаря фактурной внешности и спортивному телосложению. Даже в трудные для постсоветского кинематографа годы Калныньш был востребованным – активно снимался в кино, играл на театральной сцене. Непродолжительный перерыв в середине 90-х он использовал в качестве депутата латвийского сейма. В прошлом году актер отметил 65-летие. Он по-прежнему в тренде и является иконой стиля. Ивар трижды женился, от первого брака две дочери, от второго – сын, от третьего – снова две дочери. Недавно артист второй раз стал дедушкой.

Пища для творческой личности

– Вы – один из самых успешных актеров еще с советской эпохи. С развалом СССР не возникало желания отправиться на покорение Голливуда?

– Помню, на одном застолье в Анапе мы сидели с драматургом Виктором Мережко и писателем Виктором Ерофеевым, который сейчас живет в Париже. Они тоже задали такой вопрос: “Не хотите эмигрировать в Америку?”. Ответил: “Нет. Давайте лучше здесь создадим Америку, чтобы они приезжали к нам!”. Смотрю по телевизору хоккейные матчи, оказывается, почти во всех командах играют канадцы или европейцы. Границы во всех отраслях сместились.

– Говорят, художник должен быть голодным. Это относится к актерам?

– Мои педагоги говорили, что свежий воздух, деньги, свободное время – это противопоказано творческой личности. Но я смотрел картины с Робертом Де Ниро и Аль Пачино: им все вышесказанное не мешает заниматься творчеством и оставаться теми, кто они есть.

“Не сиди на месте!”

– В чем секрет вашего успеха: талант плюс много-много труда, удачное амплуа?

– Мне не надо мазать попу скипидаром, чтобы заниматься творчеством. Внутри меня работает какой-то моторчик, какой-то чертик двигает, чувствую в себе некую энергию, которая управляет мною и заставляет выкладываться. Откуда-то идет приказ: “Не сиди на месте!”.

– Вы участвовали в российских шоу-программах, как переживали поражения?

– Поражения – это всегда неприятно. Но есть запланированные поражения, когда необходимо выйти из ненужного тебе проекта – например, какой-то телеигры. Поначалу мне было любопытно понять, как они создаются, потому что эти проекты интересны зрителю. Но все-таки я пришел к выводу: нужна хорошая драматургия и совсем не стоит месяцами ждать, когда кто-то из игроков создаст некое событие. Достаточно одному талантливому человеку сесть за письменный стол и написать.

– Не обидно было проиграть Михаилу Боярскому в финале “Слабого звена”?

– Знаете, ту игру я помню. Мне задали вопрос: кто был министром культуры в определенные годы? Я знал ответ на этот вопрос – Фурцева, но тут вдруг понял, что не могу вспомнить ее фамилию, было ощущение, что ширма закрылась. Ответил так: “Это подруга Терешковой”. Конечно, я проиграл. Тогда с Боярским мы разыграли поклон в адрес друг друга. В той игре мы подыгрывали друг другу, каждый хотел, чтобы победил его соперник.

– …встретились два благородных человека?

– Два дурака! (Смеется.) Очень радовался тому, что выиграл Боярский, потому что он – мой близкий друг.

“Я – как Дед Мороз”

– Чем вы заняты в настоящее время?

– Снимаюсь в сериале под руководством Сергея Жигунова в Санкт-Петербурге. Есть несколько театральных проектов в Москве, Риге и с украинскими коллегами.

– Как вы общаетесь со своими детьми и внуками, принимаете участие в их воспитании?

– Я больше, как поется в песне: “Дед Мороз, какие подарки ты нам принес?”. (Смеется.)

Гульназ КЫДЫРОВА, Алматы

Загрузка...