Опубликовано: 5300

"Иванушки Интернешнл": Самые верные – мужики!

“Иваномания”, вспыхнувшая в середине 90-х, накрывает волной уже не одно поколение поклонников. А сами “добры молодцы” российской эстрады, кажется, навеки заморозили свои паспорта. О секретах долгой юности, отчаянных поклонницах и неслучайных случайностях “Иванушки Интернешнл” рассказали в интервью “КАРАВАНУ” в один из визитов в Астану.

Первые гонорары и девчонки-экстремалки

– Думали ли вы в далеком 1994-м, что “Иванушки” – это “всерьез и надолго”?

Андрей Григорьев-Апполонов: Знаете, 20 лет назад эта идея была сродни драйву. Возникла она у продюсера Игоря Матвиенко. Я жил вполне комфортно в Сочи, был художественным руководителем Театра моды. И тут Игорь, мой давний друг, предлагает создать проект. Я оставил все и приехал в Москву, что называется, без гроша в кармане. Конечно, амбиции войти в мир шоу-бизнеса “всерьез и надолго” были, ведь, как говорится, кто не рискует… Команду мы создали довольно быстро: с Игорем Сориным я дружил, Кирилла мы нашли. Вначале была идея взять двух девушек, но потом решили остаться втроем.

– И как долго не покорялся музыкальный олимп?

Кирилл Андреев: Было время, когда мы работали бесплатно или за весьма скромный гонорар. Выступали в школах, клубах. Понимали, что надо работать на доброе имя “Иванушек”…

Андрей: Всякое было. Экономить приходилось даже на мелочах.

Кирилл: Так продолжалось года два, пока не вышел клип “Тучи”…

Андрей: Нас стали узнавать на улице, брать автографы. На лестничной площадке встречали 15–18-летние девчонки, нередко приезжие. Это продолжалось несколько лет. Возникало ощущение, что моя квартира была в одном ряду с такими местами, как Красная площадь или Музей имени Пушкина, для тех, кто приехал на экскурсию в Москву.

Кирилл: Однажды был вовсе экстремальный случай. Девочка лет 16 забралась на четвертый этаж по водосточной трубе. И все для того, чтобы сфотографироваться и взять автограф.

– Вполне логично, что аудитория почитателей вашего творчества состояла в основном из молодых девушек…

Кирилл: Знаете, почитателями именно творчества были и остались все-таки мужчины! Девчонки, скорее, были влюблены в нас. Прошло время, у них мужья, дети, и любовь они перенесли на семью. Зато дяди, которым за 40, отрываются на корпоративах под “Малину” и “Тополиный пух”.

Новое лицо

– С какими группами вы тогда соперничали?

Кирилл: Интересно, что мы вообще ни с кем не соперничали! Это делали за нас поклонницы, у них даже до драк доходило. Почему-то шло противостояние поклонников “Иванушек” и “Агаты Кристи”, хотя у нас совершенно разные стили.

Андрей: И мы дружили с ребятами. Я сам с удовольствием слушаю их песни. У меня скорее не соперничество, а зависть белого цвета по другому вопросу. Дает интервью на американской передаче какой-нибудь бас-гитарист, у него там трехэтажный дом, вилла, крутой автомобиль. А у меня двухкомнатная квартирка. Хотя мы делаем примерно одно и то же и народ нас любит примерно одинаково.

– 20 лет назад вы покорили публику романтикой… А что бы взяли за основу, если пришлось начать сейчас?

Андрей: Тогда действительно была какая-то жажда влюбленности, и мы под этот образ попали идеально. Сегодня молодежь стала более разборчивой.

Кирилл Туриченко: Не думаю, что романтика и желание любить были лишь 20 лет назад. Это же как воздух. У всех была первая любовь, а дома ждала забытая кукла Маша. И сами ребята мало чем отличались от таких же Андреев и Кириллов с соседнего двора. Это я могу сказать, как один из поклонников группы, на песнях которой вырос сам.

– Кстати, Кирилл, вы – новое лицо в группе…

Андрей: То самое, которое встряхнуло нас. И, скажем так, омолодило лет на десять…

– Как попали в группу?

Кирилл: С одной стороны, это было случайно, с другой – я не случайный на эстраде человек. Восемь лет пел сольно на родине, в Украине. Долгое время работал в театре. Как-то в Одессе в караоке-баре познакомился с Андреем, мы спели вместе “Снегири-герои”. Как говорится, спели и забыли. Через полгода он мне неожиданно позвонил и предложил приехать в Москву.

– Адаптация прошла быстро? Дедовщины не было?

Кирилл: Не было. Встретили меня тепло, по-братски. Вообще, они не изменились за годы. Впервые с “Иванушками” я познакомился, будучи финалистом конкурса в лагере “Артек”. Даже сохранилось фото, где я, 13-летний, стою между Андреем и Кириллом.

– Как сказал Андрей, ваше появление сильно омолодило коллектив…

Кирилл: Мне пишут совсем юные слушательницы, наверное, их мамы и папы выросли на хитах “Иванушек”. Возможно, для них и их родителей “Иванушки” откроются по-новому. Я пока мало что сделал в группе. Это заслуга ребят. Светлая память Игорю Сорину и спасибо Олегу Яковлеву. Надеюсь, внесу в группу что-то свое, и мы с вами поговорим еще раз через лет десять.

Кодекс чести – если честен

– Как удается так гармонично работать в мужском коллективе? Все-таки природное чувство лидерства, живущее в мужчинах, должно выходить наружу.

Андрей: Мы договорились еще на берегу: Матвиенко – композитор-продюсер, я – художественный руководитель. В свое время ушел Игорь Сорин. Нечеловеческими усилиями мы ввели в коллектив Олега Яковлева, и он заслужил народную любовь. Сейчас с нами Кирилл. Но мы всегда поддерживаем отношения с ребятами. И с Сориным до его трагической гибели, и с Олегом. Кстати, совсем недавно все вместе отметили 45-летие Олега.

Кирилл: По-моему, важнее оставаться мужчиной до конца. Нам действительно нечего делить. Мы одинаково зарабатываем, ездим в одной машине и видим друг друга чаще, чем своих жен.

– Изменится ли что-то в направлении творчества “Иванушек”?

Андрей: Как говорит наш композитор: “Что можно написать сорокалетним мужикам?”. Это шутка, конечно. Но она нас не обескураживает и не расстраивает.

Кирилл: Есть новые идеи, новые песни. Но кардинальные перемены в творчестве вряд ли будут. В репертуаре неизменными остаются “Тополиный пух”, “Колечко”, “Малина” – просто потому что народ просит эти песни. Сейчас начинаем подготовку к юбилейному концерту – в следующем году “Иванушкам” исполняется 20 лет.

– Как часто бываете в Казахстане?

Андрей: Бываем постоянно. Нам нравятся перемены, которые происходят в Казахстане.

Кирилл Т.: Недавно я впервые побывал на Шымбулаке в Алматы. Невероятная красота! Свой маленький Куршавель, и не нужно никуда ехать.

Кирилл: Всем казахстанцам успехов, благополучия и исполнения ваших надежд!

Астана