Опубликовано: 1514

Иван Васильевич не изменяет профессии

Иван Васильевич не изменяет профессии

В Павлодаре свое 100-летие персональной выставкой из ста работ отметил прославленный художник, краевед, ветеран двух войн, исследователь истории Прииртышья, художник, фотограф и почетный гражданин Павлодара Иван ЛАГУТИН.

В понедельник, 22 июля, Иван Лагутин отметил вековой юбилей в кругу коллег, учеников и родных. Юбиляр передвигается сегодня с трудом, но, принимая поздравления, шутил, смеялся.

– Вы – гордость нашего города и области! Вы – непререкаемый для нас авторитет, – сказал аким Павлодарской области Ерлан АРЫН и вручил юбиляру знак “За заслуги перед областью”.

– Мономах! – воскликнул через минуту глава региона, надев на Ивана Васильевича традиционный чапан, вызвав одобрительный смех в зале.

Лагутин родился в Самарской губернии в 1913 году. С 1922-го живет в Павлодаре. Именно здесь у него проявился интерес к музейной профессии, когда он найденные на берегу Иртыша кости древнего мамонта и носорога отправил в музей Омска. Участник двух войн – финской и Великой Отечественной. После ранения в 1945-м вернулся в Павлодар. Начал работать профессиональным художником в краеведческом музее. Одной из знаменитых его работ 50-х годов стала фигура казахской женщины, занимающейся помолом муки.

– "Теперь в музее появилась хозяйка!” – сказал тогда директор музея Дмитрий Багаев, – вспоминает краевед Эрнест СОКОЛКИН.

В 1958 году Иван Васильевич стал руководителем краеведческого музея, позже основал художественный музей, которому в следующем году исполняется 50 лет. Эрнест Соколкин говорит, что Лагутин по-настоящему человек-эпоха, так как родился в Российской империи, пережил СССР и вошел в жизнь независимого Казахстана.

Павлодар

Загрузка...