Опубликовано: 3500

Иван РОЛДУГИН: В 44-м все ждали войны с японцами

Иван РОЛДУГИН: В 44-м все ждали войны с японцами

Когда началась война, Ивану Ролдугину было 15, сейчас ему 89. Демобилизовавшись в 1946-м, он прожил полную творчества и научных исследований жизнь. Иван Иванович – доктор биологических наук, профессор, художник. Книги и картины – украшение его скромной квартиры.

Он родился на далекой от Казахстана воронежской земле, в селе Грязи, в 1926 году:

– Учился в городе в восьмилетке, не успел окончить, а тут война... Все отправляли на фронт, в том числе и технику, в колхозе остались только лошади, на них мы помогали сеять, пахать, косили сено, сдавали хлеб государству... Под Воронежем строились оборонительные укрепления, мы, мальчишки, в этом участвовали. Рыли окопы, землянки, огневые точки для пулеметных гнезд. Позже, когда организовали Степной фронт под командованием маршала Конева, строили укрепления на реке Дон. Я попал в спецчасти связи, которые вели наблюдение за самолетами. Изучили все марки самолетов, смотрели, куда летят, потом передавали командованию. А когда войска двинулись к Днепру, мы уже учились и работали. Днем на работу, вечером на учебу. Успел окончить десятилетку. Это была большая редкость по тем временам. С 1944 года я находился на Дальнем Востоке. Все время ждали войны с японцами…

Иван с несколькими одноклассниками попал в отдельный артиллерийский радиодивизион, в задачи которого входил осмотр и анализ состояния правого берега Амура. Они фотографировали, наносили на карту возможные огневые точки – по данным разведки, весь берег Амура был в мощных оборонительных сооружениях:

– Там и узнали мы о Победе: все высыпали на улицу и палили из автоматов в небо! Но до возвращения было еще далеко. Через несколько месяцев, после объявления Советским Союзом войны Японии, мы переправлялись через Амур, спешно строя мосты. А под землей, как выяснилось, было 17 укрепрайонов, протяженностью от 50 до 100 километров!

До декабря 1946-го ефрейтор Ролдугин служил на Сахалине. Во время службы познакомился с одним казахом, который гостеприимно пригласил его пожить у родителей в заповеднике под Алма-Атой. Так началась новая жизнь Ивана Ивановича – художника, ботаника, посвятившего себя изучению и описанию лесов Казахстанского Тянь-Шаня...

Хроника Великой Отечественной

Степной фронт был образован 9 июля 1943 на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандующего из сил Степного военного округа на Курском направлении.

Изначально войска Степного фронта были развернуты в резерве за Центральным и Воронежским фронтами. Задача – в случае прорыва остановить наступление противника на занимаемом рубеже.

17 июля 1943 года в битве под Курском Степной фронт перешел в наступление и вместе с Воронежским фронтом к 23 июля отбросил немецкую группу армий “Центр” на исходные позиции.

Загрузка...