Опубликовано: 4189

Иван ДЫЧКО: Возвращение после нокаута

Иван ДЫЧКО: Возвращение после нокаута

В ноябре 2013-го Иван Дычко проиграл в финале чемпионата мира азербайджанцу Меджидову. Выиграв два раунда, казахстанский боксер после нокдауна оказался в жутком нокауте. Спустя полгода бронзовый призер Олимпиады вернулся на ринг и стал победителем престижного мемориала Сиднея Джексона в Ташкенте.

Что не ломает, то закаляет

В столице Узбекистана Иван провел три боя. В двух его преимущество было подавляющим, а в финале Дычко победил первого номера узбекской сборной Мирзохиджона Абдуллаева. Двое судей отдали победу казахстанцу, третий – хозяину ринга.

– У меня не было никаких сомнений, что с Иваном все будет в порядке, – считает известный казахстанский спец бокса, экс-главный тренер сборной Казахстана Турсунгали ЕДИЛОВ. – Я много лет в боксе и знаю, что упасть могут даже великие. Другое дело, ломается боксер после такого поражения или нет. Большинство примеров, с которыми я сталкивался, таковы, что боец становится только сильнее. Судите сами: Жанибек Алихманулы проиграл нокаутом Хитрову, а спустя полтора года стал чемпионом мира. В свое время Руслан Мусинов был нокаутирован на одном из турниров, но сделал выводы и потом два раза побил двукратного олимпийского чемпиона кубинца Кинделана.

– Что самое сложное для боксера, который проиграл нокаутом?

– Надо восстановиться как физически, так и психологически. Иван – молодец, что сразу не стал рваться в бой, а взял паузу. Отдохнул, проанализировал происшедшее, сделал выводы. Если бы Дычко сразу начал выступать, то, скорее всего, ему было бы очень сложно: человек, который не успел восстановиться, не сможет выдерживать нагрузки, необходимые боксеру мирового класса. Что касается психологии, то самое главное в боксе – иметь цель. Если она есть, никакой нокаут не помешает.

Рост надо использовать

– Как, на ваш взгляд, должен был боксировать Иван Дычко в финале чемпионата мира в Алматы?

– Иван выше Меджидова и поэтому должен был воспользоваться преимуществом своего роста. Ему стоило работать на дистанции, фехтовать “передней” рукой. Тогда бы благодаря джебу он сдерживал Меджидова и не давал бы ему готовить свои атаки. Но Дычко действовал только одной правой, соперник к нему приноровился и потом сумел попасть. А бить Меджидов умеет.

– Какими вы видите дальнейшие перспективы Дычко?

– Иван – хороший боксер, призер чемпионатов мира и Олимпиады. Он сильный парень, с характером. Мне кажется, что то поражение – если извлечь из него уроки – может пойти ему на пользу и сделать его еще сильнее.

Загрузка...