Опубликовано: 1408

Итоги 2014 года. Шок по-жамбылски

Итоги 2014 года. Шок по-жамбылски

Для Жамбылской области прошедший год можно назвать непростым. “КАРАВАН” напоминает о самых заметных и неординарных событиях 2014-го. Некоторые из них кажутся шокирующими.

Проблемное ФИИР. В экономике обострился ворох проблем, связанных с простоем ряда производств, в том числе открытых в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития. На грани остановки металлургический завод, фабрика по обработке шерсти, кожевенный завод и так далее. К положительным моментам власть, например, относит несколько установок альтернативной энергетики и завод по выпуску цианида натрия, в который было инвестировано около 12,9 миллиарда тенге.

Загадка года. Засухой оправдывается крайне низкая урожайность зерновых – всего-то 8,7 центнера с гектара. Сразу в нескольких хозяйствах случился падеж скота. Загадкой осталось истинное количество павших овец. Так, в Жамбылском и Жуалынском районах заявляли о гибели более 60, а порой даже и более 400 овец из-за неведомой инфекции. Ветеринары же утверждали, что на самом деле речь о 10–15 павших головах, причиной этого они назвали паразитов. Кто прав, так и осталось не ясным.

Массовый перевод. Нашумела история с переводом более тысячи студентов ЖГТУ в другие вузы региона. Университет лишился лицензии, а учащиеся не захотели идти в другие вузы из-за высокой оплаты. В конце концов в государственных альма-матер – ТарГУ и ТарГПИ – студентам пошли навстречу, предложив скидки за обучение.

Война конкурентов. 2014 год запомнится нечистой конкуренцией между рынками. Несколько раз пришлось объявлять эвакуацию из-за якобы заложенной бомбе на рынке “Ауыл береке”. В конце концов здесь в самом деле запланировали взрыв. Машина с горючей смесью оказалась подожжена, но полицейские сумели предотвратить страшные последствия, потушив огонь. Впоследствии выяснилось, что организовали это сотрудники другого крупного рынка.

Дерзкий побег. Что может сделать заключенный в Таразе? Оказывается, легко сбежать из-под конвоя. Именно это удалось 27-летнему осужденному. Говорят, он обладает гипнотическими способностями. В отношении двоих сотрудников правоохранительных органов, не уследивших за заключенным, возбуждено уголовное дело.

АЗС в парке. В этом году таразцы вели битву за рощу у озера Зербулак. С разрешения властей стали вырубать деревья в парковой зоне и строить детский сад и… АЗС. Отстоять уникальную местность горожане так и не смогли.

Чиновники “зажигают”. Сотрудник Сарысуского райакимата похитил ребенка с целью выкупа. А работница Жамбылского райотдела образования приняла участие в продаже ребенка бездетной паре.

Тараз

Загрузка...