Опубликовано: 1739

Итальянский “роман” Кройцигера

Итальянский “роман” Кройцигера

На легендарной велогонке “Джиро д'Италия” чех Роман Кройцигер – один из новых козырей “Астаны” – сумел заработать свою порцию славы. Точно так же, как Паоло Тиралонго. Главной его задачей была работа на Кройцигера. Но трудяга Паоло без отрыва от “этого производства” выиграл один из тяжелейших этапов гонки.

Перехватив на 9-м этапе белую майку лучшего молодого гонщика, Роман ее уже никому не уступил. А последний, 21-й этап в Милане лишь закрепил его победу в этой классификации. Да и в общем личном зачете Кройцигер, скажем так, не дремал. Шестое место в споре двух сотен акул велоспорта – тоже значимый показатель. На вопрос “Каравана”, какие дни трехнедельного веломарафона дались наиболее тяжело, Роман не стал скрывать:

– Тяжелых дней было много. Ответственности – тоже: мне впервые доверили роль лидера команды. Поэтому то, что я завоевал белую майку, – очень важно для меня. В общем зачете надеялся быть в пятерке и, конечно, сожалею, что остановился в шаге от пятого места. Но ему я проиграл совсем немного – 23 секунды. В последние дни “Джиро” мое физическое состояние было далеко не самым лучшим. Накопилась усталость, к тому же я еще приболел. Но для моего морального духа и для всей команды лучшим лекарством была победа на 19-м этапе Паоло Тиралонго.

Кстати, в Италии Кройцигер чувствует себя как рыба в воде. За время, проведенное прежде в команде из Италии, он в совершенстве овладел языком этой страны и интервью давал именно на нем.

Другой герой последних дней “Джиро”, Паоло Тиралонго, просто с фантастической настырностью шел к своей цели – победе на одном из этапов. 25 мая на 17-м этапе в 230 км Паоло был в отрыве и финишировал пятым. А 27 мая на еще более сложном этапе в 209 км он снова попытался убежать вперед. Десять последних километров он лез в гору в одиночку. Лишь на финише его настиг Альберто Контадор. Но Тиралонго заслужил, чтобы быть первым. На следующее утро, отвечая на вопрос журналиста “Каравана”, когда он поверил в свою победу, Паоло улыбнулся:

– Когда увидел плечо Контадора.

– Почему?

– Потому, что он – мой друг и знал, как важна для меня эта победа.

P.S. Спустя несколько часов после финиша “Джиро” Дархан Калетаев, управляющий директор фонда “Самрук-Казына” – генерального спонсора нашей команды – подчеркнул, что “Астана” скорость сбавлять не собирается. Речь шла о звездах первой величины! Цель команды – заключить контракт с гонщиком из первой пятерки мирового рейтинга!

Милан

Загрузка...